Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Category:

Почему погиб Андрей Драчев.


За расследованием убийства в Хабаровске Андрея Драчева третьи сутки следит вся страна. Кто-то обращает внимание на то, что Россия потеряла заслуженного спортсмена, другим главной кажется межнациональная составляющая преступления, ведь подозреваемый Анар Зиранов, как сказано в ориентировке УМВД, «внешне похож на лицо кавказской национальности».

И немногие видят суть: в центре дальневосточной столицы, прекрасным солнечным утром, при скоплении народа один человек забил другого до смерти.

Вы же видели эту запись с камеры наблюдения и ролик, снятый кем-то на мобильный телефон: по центральной улице Хабаровска неторопливо едут автомобили, вот какой-то парень с рюкзаком на плечах прошагал мимо, охранник «Галереи» наблюдает за происходящим, еще молодые люди в кадре. В этих видео мы смотрим на граждан нашей страны, но не видим общества. Его нет уже очень давно.

Возможно, это случилось в августе 1991 года, кстати, ровно 26 лет назад. Те события, которые называют путчем, еще не по факту, но уже по сути разрушили не только глобальную систему контроля государства над человеком и его жизнью, но и впервые утвердили другую систему горизонтальных взаимодействий между людьми, а точнее, обнулили старую. Считать, что те массовые выступления – бунт какого-то нового общества – ошибка. Против «зарвавшейся» властной верхушки тогда вышли сотни тысяч отдельных «я». И отдельные «я» затем не «взялись за руки», чтобы построить отличное от прежнего государство, а вернулись каждый в свою кухню.

Вместе с новыми правами – на личностное развитие, на предпринимательскую деятельность, на информацию – в тот же момент появились и новые обязанности. Свободный гражданин вдруг осознал, что зарабатывать на хлеб теперь должен он сам, заботиться о здоровье – сам, защищать себя – сам.

Большинство тех, кто сегодня отдыхает по выходным в ночных караоке-клубах, были рождены в стране с другими исходными данными и понятиями. В стране, а не в обществе.

Масштабные консолидирующие проекты, которые продвигала и продвигает власть, – утверждение Дня народного единства, Олимпиада в Сочи, возвращение Крыма, День Государственного флага Российской Федерации, который страна отмечает сегодня, – может быть и сработали в русле самоутверждения самого государства перед гражданами и привили гражданам чувство ответственности перед ним. Но не перед друг другом. Мы это еще раз увидели воскресным утром.

Обнадеживает, что верная реакция все же появилась. Вечером в понедельник на одной из площадей города собрались десятки хабаровских спортсменов и тех, кто к спорту отношения не имеет. Они пришли не на митинг с банальными призывами к чиновникам, не для того, чтобы «пропиарить» какого-либо кандидата на какую-то должность. Собрались обсудить, как НАМ жить дальше.

"Давайте будем людьми", – так сказал на «народном сходе» один из спортсменов Олег Ткаченко. Не безучастными прохожими, не бойцами ММА, не пауэрлифтирами, не охранниками, не администраторами баров, не следователями, не журналистами. Людьми, давайте,будем друг для друга. Как тогда изменится государство, кто станет президентом, каким будет ВВП — сказать невозможно. Но, может быть, мы хотя бы перестанем друг друга убивать?

Tags: Информация к размышлению., общество.
Subscribe

  • ЧИСТЫЙ ПОСЕЛОК НАЧИНАЕТСЯ С КАЖДОГО ИЗ НАС!

    Уважаемые жители поселка Ксеньевка обращаюсь к вашей совести и благоразумию. Неужели мы считаем себя не достойными жить в чистом…

  • Мы команда.

    Охрана труда в детском саду –это система сохранения жизни и здоровья работников и детей в организации образовательного процесса, включающие…

  • Мир детства

    Ясли сад №30 на станции Ксеньевская Забайкальской железной дороги был открыт в 1961 г и размещался в нескольких зданиях. В 1994…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments