Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Не стало Михаила Задорнова.

Не стало Михаила Задорнова. Умер после тяжелой и продолжительной болезни. Он устал бороться с онкологией. Бился до конца. По-мужски упорно, мужественно, из последних сил… До самого конца. Бился не жалуясь, не привлекая к себе внимания, не прося никого о помощи. Он, обожающий публичность, внимание и успех, полностью ушёл в тень, скрывшись от публики, чтобы не выглядеть жалким, и не вызывать сочувствия. Он хотел, чтобы его помнили таким, каким его знала и любила страна — элегантным, ироничным, с острой улыбкой, искристым взглядом, жестким словцом… И чтобы те, кто не любил, а их тоже, как у каждого известного сатирика, было немало — помнили его таким. Хлестким, звонким, точным, способным на лету сразить словом, зажечь смехом или добить усмешкой. С ним всем было потрясающе интересно. Он всегда невольно заряжал своей фантастической энергией, поражал количеством идей, устремлений и планов, которые у него не иссякали. Он умел распознавать талантливых людей, и умел восхищаться чужими талантами, не скрывая радости от общения с ними. Его очень многие не любили за язвительность, ироничную резкость, за успешность, за близость к власти, и за критику власти, за «тупых американцев» и за чрезмерную патриотичность… Его не любили так, как могут не любить яркого, успешного и уверенного в себе мастера слова и жеста, для которого и эта нелюбовь — одно из свидетельств его победы и признания. Все это не мешало ему оставаться таким же остроумным, остродумающим и острореагирующим человеком широкой и яркой души. Человеком поразительной щедрости, который помогал найти себя талантливым студентам, который отправлял посылки в детские дома, посылал книги в сельские библиотеки, проводил благотворительные концерты, поддерживал больных ветеранов… Он был щедр душой, щедр своим талантом и щедр дружбой — открыто, легко и ненавязчиво, как умеет дружить и делиться лишь по-настоящему сильный мужчина. И по-настоящему масштабная личность. И вот его не стало. Он боролся до конца. Его уже почти забыли в стране с короткой памятью, где обожают лик, мерцающий на экране, и тут же забывают, как только лик с экрана исчезает… Но он снова напомнил о себе. Напомнил стране с короткой памятью — что он был. Что до конца боролся. И что ушёл не сдавшись. И впервые вся наша беспамятная страна, любившая его, и не любившая — не засмеётся, услышав о Задорнове. Она ещё не сразу поймёт, какой огонёк потеряла. Но не засмеётся, потому что Михаил Задорнов ушёл. Ушёл навсегда. И это уже не шутка…
Последнее интерьвью Михаила Николаевича Задорнова
Tags: Кумиры
Subscribe

  • Образование.

    Пилотный проект по новой системе оплаты труда учителей планируется запустить в 2021-2023 в 5 регионах - Нижегородской, Сахалинской, Ярославской,…

  • Вести района.

    В Давенде 9 августа состоялась приемка универсальной спортивной площадки у школы № 33. Универсальная, потому что на одном поле можно с комфортом…

  • Дорога добра.

    Скоро первое сентября, а значить начало нового учебного года. Поэтому посовещавшись с коллегами, по депутатской работе решили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments