ksenevka2012

Categories:

Бесплатный сыр от ЦПК «Полярная».

Амазарский целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная»», расположенный в Могочинском районе Забайкалья, по праву может считаться одним из самых скандальных долгостроев нашего края. Есть, конечно, предприятия и с более длинной историей недооткрытия, например, тот же Удоканский угольный разрез, но такого общественного негатива и резонанса не удостаивался больше никто. И причины тому у людей были.

Вывозили тоннами

Для того, чтобы в полной мере понять ситуацию вокруг ЦПК «Полярная» нам будет необходимо вернуться в прошлый век. В конце марта 1998 года правительство Читинской области во главе с Равилем Гениатулиным издало постановление об открытии на российско-китайской границе сезонного (зимнего) пропускного пункта Покровка-Логухэ. Львиную долю средств на его строительство (как и впоследствии на строительство ЦПК) должна была выделить Китайская сторона. Переход этот, надо сказать, небольшой, находится в почти безлюдном месте, а до соседнего государства рукой подать. Одним словом, крайне удобное расположение для бесконтрольного вывоза леса. Что и осуществлялось на протяжении 9 лет. За это время по льду в Поднебесную ушли тысячи тонн древесины.

- С 1998 года по 2008 год транспортировкой леса занимались именно автомобильным путём. За сутки уходило где-то 60 машин. Фактически бесконтрольно они пересекали у нас границу. С 2008 года, когда закрыли переход, лес стали транспортировать тоже «кругляком», но уже по железной дороге, - вспоминает житель посёлка Амазар Александр Башуров.

В 2003 году начались первые разговоры о необходимости строительства целлюлозно-бумажного комбината «Полярная», а в 2005 приступили уже непосредственно к работам. Общественность негодовала – как так, в Могоче и леса отродясь столько не было, чтобы целому комбинату хватило. ОАО «Синбан», фирма, взявшаяся за реализацию проекта, гнула свою линию – леса достаточно. Тем более при таком раскладе существование и развитие пропускного пункта было более чем оправдано – удобнее оборудование завозить на новое предприятие. Да и продукцию будущего комбината будет сподручнее доставлять в Поднебесную. Этим же, кстати, продолжали апеллировать и после закрытия пропускного пункта, на всех уровнях продвигая тему возобновления его работы.

Что же до самого комбината, то первую линию по переработке 100 тысяч кубометров древесины, открыли только в 2012 году. Вторую должны были запустить в 2014, но планам не суждено было сбыться.

Жители Амазара, экологи, представители малых народностей, проживающих на этой территории, выступили решительно против не только работы завода в целом, но и его строительства. Но остановить «Синбан» оказалось не так-то просто. Доходило даже до прямой фальсификации общественных слушаний. Экологи били тревогу - лесным и водным угодьям строительство и запуск комбината нанесёт непоправимый тяжелейший экологический вред. При этом стоит отметить, что в самом Китае ужесточён запрет на все рубки и добычу россыпного золота в целях сохранения экосистемных функций лесов. Свой лес Китай пилить не хочет. Дошло до того, что Гринписовцы обратились к Путину с просьбой проверить законность и целесообразность реализации проекта по строительству Амазарского лесопромышленного комплекса. И вот она – победа. В марте 2018 года Шэньчженьская фондовая биржа и Концерн ZJR отказались выставлять на торги акции предприятия, признав производство опасным. Нет финансирования – нет строительства. Но победа оказалась Пиррова.

Я сказал: «Построиться!»

На прошедших Днях Забайкальского края в Совете Федерации 19-21 марта текущего года, делегация из Забайкалья, помимо прочих проблем, поднимала вопрос о возобновлении работы пропускного пункта Покровка-Логухэ и введении в эксплуатацию ЦПК «Полярная». Москвичи обещали обратить на эти вопросы пристальное внимание. Но обещание не значит 100% «да». По крайней мере, оставалась надежда на то, что проект так и останется в «заморозке». Однако премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 3 мая утвердил перечень мероприятий социально-экономического развития Забайкалья до 2025 года. В которых, помимо прочего, говорилось о том, что и ЦПК, и пропускному пункту – быть. Вот и всё, точка. Ни народное недовольство, ни мнение экологов услышано не было.

На прошедшем 23 мая в Чите заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности, на котором присутствовал Замгендиректора целлюлозно-промышленного комбината (ЦПК) «Полярная» Георгий Трифонов, обсуждались вопросы, в основном касающиеся этапов строительства. И того, какие, не побоюсь этого слова, радужные перспективы, откроются перед забайкальцами после того, как производство будет запущено. В частности говорилось о том, что объём налоговых отчислений составит 4 миллиарда рублей в год – большая часть останется в крае, меньшая – уйдёт в федеральный бюджет.

За время простоя предприятия сумма необходимых вложений выросла с 28 миллиардов до 41 миллиарда 300 миллионов рублей. Откуда же в нашем нищем краевом бюджете такие средства? И вот тут кроется самое интересное. Нам платить ничего не придётся – за всё заплатят наши соседи из Поднебесной. В проект уже вложены 28 миллиардов 700 миллионов рублей. И пропускной пункт сделают, а потом передадут в федеральную собственность, и километры дорог отремонтируют, и рабочие места предоставят. Забайкалью только и остаётся, что в потолок поплёвывать, развивать бизнес и работать на производстве, получая за это приличные деньги. Вот такой у нас, оказывается, щедрый сосед под боком. Кто бы мог подумать!

Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но подобная щедрость нисколько не смутила министра внешнеэкономических связей Забайкальского края Алексея Дроботушенко. Отвечая на вопрос о мотивах китайской стороны, Алексей Викторович сослался на план развития севера Китая, с которым он ознакомился. Всё дело в восстановлении «Великого шёлкового пути», благодаря которому товары из Поднебесной наводнят Европу. А пункт пропуска «Покровка-Логухэ» значительно сократит путь доставки продукции к Трансибу.

Появилось в проекте и кое-что новенькое. Китай так вдохновился этим проектом, что рядом с ЦПК появится целый промышленный парк. Для более полной переработки древесины. «Зайти» на территорию готовятся около десяти китайских инвесторов. Кто-то будет заниматься переработкой продукции, оставшейся от работы ЦПК, кто-то займётся целлюлозой, кто-то логистикой. Появится даже целая фармацевтическая фирма. Правда пока земля находится в ведомстве Минобороны РФ, сделать это невозможно. Но учитывая то, насколько быстро решился вопрос с продолжением работы предприятия, мало вероятности, что военные затянут передачу земель в гражданскую собственность. Что же касается товаров, производимых в этом промышленном парке, то уходить они будут преимущественно в Китай.

А теперь самое интересное, я бы даже сказала, «вишенка на торте». В начале текста мы говорили о том, что в Могоче нет достаточно леса для описанных выше мероприятий. Если на заре своего строительства ЦПК на это просто закрывали глаза, отмахиваясь как от несущественной мелочи, то теперь, пересмотрев сырьевые ресурсы, руководство компании признало, что запасов действительно маловато. Но не стоит беспокоиться – лес будут везти со всего края. Об этом с предпринимателями, занимающимися заготовкой леса, будет составлен отдельный разговор. Интересен вопрос и проведения лесовосстановительных мероприятий, которые обязательно прописывают, в составлении проектов такого масштаба. Восстанавливать лес можно тремя путями – искусственным (высадка семен или саженцев и уход за ними), естественным (само нападает и прорастёт) и комбинированным (смесь искусственного и естественного методов). На территории Могочинского района, с которой ЦПК будет получать лес, восстановление планируется естественным путём. Об этом заявил никто иной, как министр природных ресурсов нашего края Александр Волков. А по мнению Георгия Трифонова, проблем, связанных с вырубкой и дальнейшей переработкой леса вообще нет – он у нас «перестойный», так что зачем волноваться общественности? Хорошее же дело делаем, и лес возобновляем, и соседям помогаем, красота! Кстати, о добрых соседях. Существует практика, когда более развитые страны переносят на территории стран третьего мира свои производства. Пусть небо коптится и земля травится где-то в другом месте. К чему это я? Да просто к слову пришлось.

Источник: Анета Абрамченко. газета « Экстра»

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.