Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Category:

Круговорот бюрократических препираний.

Школа №34 в посёлке Сбега Могочинского района уже готовится принимать учеников 1 сентября, но с каждым годом учебному заведению всё сложнее открывать двери — в школе с 1965 года ни разу не проводился ремонт, в том числе и двери стоят уже больше полувека.
«Школу построили в 1965 году, и ладно бы, если из качественных материалов, но она шлакозаливная. Все дома того времени, которые были построены в посёлке из этого материала, уже разрушились. А в школе за всё это время ни разу не проводился капитальный ремонт, и она в буквальном смысле трещит по швам», — рассказывает директор Надежда Спиридонова.

В 50-70-е годы дома такого типа строили потому, что жильё хотелось иметь всем, детей учить тоже где-то было нужно, а шлакозаливные материалы были самыми доступными и дешёвыми. Если смотреть срок гарантии зданий из этого материала сегодня, то в разных строительных компаниях предполагают, что он прослужит более 50 лет. Здесь не стоит забывать, что говорится это с учётом современных технологий, дополнительных средств облицовки и множества возможностей усовершенствовать постройку, каких в 70-х годах ещё не придумали.

По словам директора, школа в полуразваленном состоянии находится уже более 20 лет, и всё это время руководство учреждения пытается разными путями решить вопрос: через администрацию района, края. В последний раз писали даже в администрацию президента.

Ответ пришёл от краевого министерства образования. В нём сказано, что строительство новой школы стоит в плане, но пока не будут достроены начатые объекты в регионе, к новому учреждению не приступят.

«Да, в плане она стоит, но уже 20 лет, и с места [вопрос] никак не двигается. Единственное, что произошло за это время, — нам построили здание под детский сад, но, учитывая состояние школы, было решено её разгрузить, так как детей у нас много, и вся начальная школа была переведена в здание детсада. То есть сейчас у нас в посёлке две проблемы: нет детского сада, школа в не понятно каком состоянии, и неизвестно, сколько ещё прослужит. Если бы у нас построили новое здание, то решилось бы сразу две проблемы: с местами в детский сад и с новой школой», — объясняет Спиридонова.

В пресс-службе министерства образования края на вопрос о том, почему очередь на строительство новых зданий не двигается, ответили, что его сотрудники не раз отправляли письма и озвучивали проблему о необходимости капремонта или стройки новой школы на разных совещаниях. Для этого нужна проектно-сметная документация, которая поможет участвовать в госпрограммах. Проектно-сметной документации на школу в посёлке Сбега в краевой минобр не поступало.
Такие документы стоят дорого, и сельская школа такой «роскоши» сегодня позволить себе не может. Кто должен оплатить и составить эти документы, не понятно.

«Когда ещё главой Могочинской администрации с 2012 по 2016 год был Дмитрий Плюхин, нам на день рождения школы подарили сертификат на 50 тысяч рублей, но этих денег мы до сих пор не увидели, сертификат лежит у меня дома, так бы хоть из мебели что-нибудь новое купили. Также [экс-губернатор Забайкальского края] Гениатулин во время своей предвыборной кампании в грудь себя бил, что всё, строим у вас новую школу, но, как видно, ни новой школы, ни даже маленькой суммы на обустройство старой, — говорит директор. – Мне кажется, это всё из-за того, что у нас в России нет преемственности власти. Один губернатор пообещал, а следующий не собирается выполнять его обязательства, потому что преследует уже свои интересы. И так каждый раз».

Сегодня круговорот бюрократических препираний: должны предоставить то, заплатить туда, написать тому — нескончаем. При этом никто не думает о том, что сельская школа и семьи, чьи дети туда ходят, не в состоянии собрать необходимую сумму, а власти края никак не пытаются помочь. Каждый год приезжают проверки, проверяющие подписывают документы, говоря, что всё в порядке, а дети 1 сентября приходят в холодное учебное заведение, садятся за парты в кабинеты с трещинами в стенах и занимаются в спортзале, близком к аварийному состоянию. Сколько это будет продолжаться, никто сказать не может.
Tags: Плюхин., Работа "нашей" власти., с.Сбега., школа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments