ksenevka2012

Categories:

О чём умолчал президент

Президент выступил, депутаты взяли под козырёк, пенсионная реформа - уже реальность.

Протестная активность россиян по поводу пенсионной реформы заставила президента обратиться к гражданам и внести коррективы в прежнюю концепцию. Что говорить, много полезного в корректировках главы государства. И снижение пенсионного возраста для женщин до 60 вместо 63 лет, и возможность более раннего ухода на пенсию для женщин в зависимости от количества имеющихся у неё детей, и применение льгот для пенсионеров «первого призыва», и так далее. Думаю, эти и другие поправки несколько успокоят общество – тем более, что президент говорил с народом искренне и убедительно.

Но вот что представляется не совсем логичным в реформе. Нам всё время говорят о соотношении работающих и неработающих граждан. Дескать, скоро эти категории должны сравняться, и тогда наступит кризис – Пенсионный фонд и бюджет не выдержат нагрузки. Но, думается, это механический подход. В современных условиях валовый продукт, а значит и наполняемость фондов и бюджета определяются не столько количеством работающих людей, сколько производительностью труда. Пусть работающих будет меньше, но новые технологии, кратное повышение эффективности экономики на их основе, рост зарплат позволят значительно нарастить отчисления и в Пенсионный фонд, и бюджет страны.

Жаль, что президент не сказал и о разнице в уровне жизни в регионах и установлении пенсионного возраста в зависимости от него. Нужно не всю страну мерить одной меркой, а учитывать особенности регионов, люди в которых в силу экономических, геополитических и иных факторов находятся в неравных условиях жизни. Среднемесячные доходы в Москве, например, составляют 68 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – 53 тысячи рублей, а у нас, в Забайкалье, людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума - 235 тысяч человек, что составляет 21,7% от численности населения. Более-менее приличную зарплату – свыше 45 тысяч рублей - получают только 9,3% забайкальцев.

Обошёл стороной президент и засилье чиновников с их сверхвысокими зарплатами, хотя финансовый резерв здесь немалый. В СССР было 73 чиновника на 10 тысяч населения, теперь же 108. По их числу Россия опережает как развитые страны (в 1,4 раза), так и развивающиеся (в 2,5 раза).

Понятно, что предложения президента будут приняты. Но чувство неудовлетворённости и несправедливости всё же остаётся.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.