ksenevka2012

Categories:

А вы "за" или "против" телефона в школе?

Наверное, мы слишком хорошо живем, но школьники ходят с телефонами за 10-20 тысяч рублей. Совершенно не против. Но, к сожалению, у нас пока только лишь формируется «телефонная» культура – особенно в сельской местности это сильно заметно.

- телефон до сих пор считается предметом роскоши. К примеру, чтобы школьник мог позвонить домой, ему вполне достаточно аппарата за 2-3 тысячи рублей. Но некоторые родители размышляют «А чего он будет с такой дрянью ходить, надо как у всех, или лучше чем у всех» и покупают второкласснику телефон в кредит за 20 тысяч.

Мне интересно другое - маленькие дети крайне не бережливо относятся к дорогим вещам. Неужели родителям не страшно, что телефон запросто могут разбить элементарно бросив неаккуратно сумку? Или они думают, что в легкую стребовать деньги с классного руководителя?

- телефон, в первую очередь, это способ связи. Все стальные функции второстепенны. Некоторые родители, очевидно, не объяснили это своим детям. В результате учителя в прямом смысле слова борются с теми, кто вместо того, чтобы слушать объяснение материла, шурудит телефоном под партой.

Я знаю, что есть приличные школы, где запрещено учащимся пользоваться телефонами без причины. И все это правило выполняют. Но в нашей школе пока такого нет (да и во многих школах этого нет), запретить официально мы не можем, так как абсолютно любая жалоба со стороны родителей будет расценена не в пользу школы.

- видеокамеры на телефонах являются элементарным источником опасности для школьников. Серьезно. Если бы не было видеокамер, то было бы меньше драк «на публику», меньше унижений «на публику», меньше «смотрите как я могу».

Повторюсь, запретить телефоны мы не можем, поэтому периодически вспыхивают скандалы – засняли учителя на уроке и выложили в Интернет, сняли одноклассницу и выложили видео в социальную сеть и т.д.

Даже российские взрослые люди до сих пор воспринимают фотокамеру на телефоне как обезьяна воспринимает шапочку из фольги. На любом мероприятии беготня с телефонами, чтобы заснять свое чадо. Однажды видел по телевизору, как Пугачева с Галкиным пришли на избирательный участок. Пришли в виде обычных людей. Здоровенные тетеньки и дяденьки без всякого спроса начали делать с ними свои «селфи». Позорище. Ребенок обгадился или упал – сначала заснять, ведь хохмочка, а потом уже попытаться его успокоить или помочь.

Знаю, что некоторые родители, прочитав это, скажут – мы не такие, а телефон ребенку нужен, чтобы он всегда мог связаться с нами. И это нормально. Но почему большинство так не считает? Почему телефон для ребенка это прежде всего игрушка, подарок, приз за учебу, и только потом средство связи?

Любой учитель подтвердит, что была такая ситуация:

- Ты почему одноклассникам или мне не позвонил, чтобы узнать домашнее задание?

- У меня денег на телефоне нет.

Иной раз кажется, что у папы такого ребенка стоит кредитная Вольво на парковке, но он на ней не ездит, так как денег на бензин нет. Но зато у сына дорогой телефон (лучше, чем у одноклассников), а у папы Вольво (лучше, чем у шефа).

А телефонная культура у нас обязательно будет. Лет через десять, но будет. Мы научимся выключать звук на мероприятиях, не будем тыкать в экран на встречах с друзьями, первой мыслью у нас будет помочь (а не снять «приколюху»), мы будем хорошо питаться и иметь недорогой телефон (а не наоборот), наши дети будут расценивать телефон в качестве телефона (а не дорогой игрушки).

Смогли же мы в свое время преодолеть «эффект жвачки». Заняло это лет тридцать, но ведь смогли. Сейчас нажевывание жвачки как-то даже неприличным считается.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.