Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Category:

Об удобствах в сельских школах.

В принципе, в век нанотехнологий говорить о том, что в сельских школах не хватает тёплых туалетов, немного… странно. Но, тем не менее, это проблема – одна из остро стоящих в Забайкалье.
Ещё в августе этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разработать наказание для губернаторов и чиновников, которые не обеспечили в своих регионах строительство и оборудование школьных санузлов с отоплением и канализацией. По информации Ольги Васильевой, федерального министра образования, на тот момент канализации и отопления не было в санузлах 293 забайкальских школ. Точную цифру спустя несколько дней назвал забайкальский минобр – тёплых туалетов не хватало в 301 школе:
  – В 2018 году тёплые туалеты оборудуют в 21 школе, в 2019-м – в 166 образовательных учреждениях. В 2020 году тёплые туалеты появятся в 84 школах, а в 2021-м – в оставшихся 68, – пояснили в пресс-службе министерства, уточнив, что часть проблемы по необеспечению школ тёплыми туалетами в том, что не во всех районах есть централизованное водоснабжение и канализация.
  6 декабря на заседании Совета Федерации спикер Валентина Матвиенко дала поручение сенаторам до января 2019 года выяснить, какие средства нужны на то, чтобы утеплить школьные туалеты в Дагестане, Бурятии и Забайкальском крае. По информации ТАСС со ссылкой на слова вице-спикера СФ Евгений Бушмина, в Дагестане ремонт не был выполнен в 254 школах, однако власти республики заверили, что проблема будет решена до 1 сентября 2019 года. Правда, в верхней палате не уверены, что средств местного бюджета на это хватит. В Бурятии туалеты не утеплены в 60 школах, а в Забайкальском крае – в 279 школах, там собираются завершить работы только до 31 декабря 2020 года.
  – Давайте так условимся, – обратилась Матвиенко к сенаторам, представляющим данные субъекты РФ. – Вот вам задание до января. Посчитайте, пожалуйста, сколько необходимо денег для Дагестана, чтобы утеплить все школы, сколько необходимо средств для Забайкальского края, чтобы утеплить, и для Бурятии. Конечно, школа школе рознь, и цена вопроса по утеплению туалета школьного разная, но тем не менее, это не космодром построить.
  7 декабря пресс-служба регионального министерства образования сообщила ТАСС, что утеплённые туалеты появятся до конца года в 173 школах Забайкальского края, что составляет более половины от потребности.
  Пресс-секретарь регионального минобразования Екатерина Горская добавила, что на 173 тёплых туалета, которые введут в Забайкалье в 2018 году, потратят 72 млн рублей – это средства краевого и муниципальных бюджетов. Сколько средств нужно на оставшиеся, по её словам, сказать сложно, так как в одних школах можно обойтись тёплыми биотуалетами, а в других необходимо капитальное строительство, одни школы находятся вблизи крупных населённых пунктов и транспортных артерий, а другие – в труднодоступных местах.
  В пресс-службе уточнили, что тёплые туалеты уже готовы в 140 школах Забайкальского края, 22 из них возвели ещё до 1 сентября.
 
Tags: Забайкальский край., Образование ., Работа "нашей" власти., школа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments