ksenevka2012

Category:

Разговор на перспективу

За чертой бедности в Забайкалье находится огромное количество человек – по уровню  жизни среди российских городов наш регион занимает 81 место из 85. При этом местные министерства не торопятся должным образом представлять край в национальных проектах, через которые могло бы «прийти» дополнительное финансирование. До недавнего времени такое положение вещей устраивало всех, кроме простых жителей (красочные отчёты-то отправлялись в Москву регулярно), но шила в мешке не утаишь. С недавнего времени наш край попал под пристальное внимание федеральных властей. В конце марта Забайкалье посетил министр труда и социальной защиты населения Российской Федерации Максим Топилин, который рассказал, как  можно реально помочь жителям нашего края. 

«Демографический» провал

Основной вопрос, который обсуждали глава региона и федеральный министр – реализация в крае национального проекта «Демография». Направлен он, как нетрудно догадаться, на улучшение демографической ситуации в регионах, в частности – повышение рождаемости. В Забайкалье эта проблема давно стоит очень остро, с каждым годом детей в крае рождается всё меньше. С помощью выделяемых в рамках нацпроекта федеральных средств предполагается это исправить, однако с реализацией задумок до недавнего времени дела обстояли, прямо скажем, не очень.
Напомним, федеральные деньги под этот проект между регионами были распределены уже к ноябрю 2018 года, и тогда от этого сладкого пирога Забайкалью достались только крохи. Краевое министерство труда и социального развития, в частности, проявило вопиющую некомпетентность при составлении заявок и не смогло грамотно обосновать необходимость финансирования мер социальной поддержки. В итоге, вместо 33 миллиардов, которые планировалось потратить на выплаты дополнительных пособий на первого и третьего ребёнка, а также на увеличение материнского капитала, краю одобрили всего 6. Расчёты показывали, что этих денег едва-едва хватит на то, чтобы поддерживать рождаемость на текущем уровне, о каком-либо приросте и думать не приходилось. Однако краевое минсоцзащиты с этой ситуацией готово было смириться. Впрочем, врио губернатора Александр Осипов с такой позицией был категорически не согласен, он потребовал от теперь уже бывшего министра соцзащиты Андрея Федотова переделать документы. Как показала практика, его настойчивость была не напрасной. 

Новые выплаты

- Сегодня мы обсудили с Максимом Анатольевичем (Топилиным – прим. ред.) дополнительные выплаты пособий к рождению детей, они вводятся в нашем крае с 2019 года и будут действовать впоследствии, - сообщил Осипов после встречи с министром соцзащиты РФ. - Кроме того, в Забайкалье будет увеличен материнский капитал.
Средства на это дополнительно выделит федеральный бюджет. На первого ребёнка теперь полагается единовременная выплата в размере двух прожиточных минимумов, в нынешнем году это примерно 23 с половиной тысячи рублей. А на третьего малыша в семье будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума ребёнка – 11 тысяч 800 рублей – до достижения ребёнком  возраста 3 лет. При этом выплата имеет адресный характер и выплачивается семьям, в которых доход на одного члена семьи составляет менее полутора прожиточных минимумов, это примерно 17 с половиной тысяч рублей. Распространяется эта мера на детей, родившихся в 2019 году. Что же касается материнского капитала, то для Забайкалья он будет увеличен на 135 тысяч рублей, и с этого года составит примерно 580 тысяч.
Сказать, что эти выплаты сразу же решат все финансовые проблемы, связанные с воспитанием ребёнка, конечно, будет преувеличением, однако это в любом случае лучше, чем ничего. Так что, новость, без сомнения, хорошая.

Все в сад

Помимо пособий, в рамках нацпроекта «Демография» предполагается также строительство пристроек к детским садам, чтобы обеспечить дополнительные места. И здесь тоже есть свои проблемы. Дело в том, что деньги выделяют только на места для детишек от 0 до 3 лет, ведь считается, что в стране очередь в детский сад «от 3 до 7» полностью ликвидирована. Увы, но Забайкалье из этой счастливой статистики выбивается, и об этом глава региона тоже побеседовал с федеральным министром.
- Отдельное внимание министр обратил на то, что у нас создаётся 2 тысячи 600 мест в детских садах и яслях. При этом мы обсудили, что нам необходимо создание 10 тысяч мест, поэтому Максим Анатольевич пообещал оказать нам помощь как представитель правительства РФ с выделением Забайкалью финансирования для создания необходимого количества мест, - сказал Осипов.
Что ж, если действительно поможет, это будет очень кстати, поскольку вопрос с очередью в детские сады для забайкальцев весьма наболевший.

Большие стройки

На этом обещания от министра не закончились. Поднимался на встрече и вопрос нехватки крытых спортивных сооружений в крае. У нас их всего 22 на более чем 800 населённых пунктов, этого, разумеется, крайне мало. Но есть шансы, что эта ситуация изменится – по словам Александра Осипова, обсуждался вопрос выделения федеральных средств на строительство этих капитальных объектов. Впрочем, пока только договорились о сотрудничестве в этой области, так что реально оценивать эти шансы пока рановато.
Зато чуть больше конкретики было озвучено по поводу строительства социальных учреждений – их тоже не хватает, а те, что есть, изрядно обветшали. Максим Топилин заявил, что федеральное правительство поддержит строительство новых зданий – до конца этого года край должен определиться со схемой и очерёдностью их размещения, а со следующего года уже начнётся строительство. На сегодняшний день забайкальский минсоц уже приступил к разработке этого проекта.
 

Социальный контракт

Отдельной и очень серьёзной проблемой края министр назвал то, что в нашем крае очень много людей оказавшихся буквально за чертой бедности. И сообщил, что есть возможность оказать таким людям дополнительную поддержку. Речь идёт о так называемой технологии социального контракта. Социальный контракт - это договор о взаимных обязательствах между малоимущим гражданином и соцзащитой, который можно заключить, если среднедушевой доход на каждого члена семьи оказывается ниже прожиточного минимума. В этом случае государство предоставляет ему и его семье социальную помощь в виде денежных выплат, социальных услуг или жизненно необходимых товаров (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты). В каждом случае вид помощи определяется индивидуально, а назначается она на срок до полугода. Кроме того, с помощью тех же соцслужб, составляется программа социальной адаптации, которой гражданин по контракту обязан следовать, дабы выйти из своей тяжёлой жизненной ситуации. Выглядит это достаточно разумно, хотя есть и свои подводные камни. И проработать их – как раз задача социальных служб. В нашем крае такая технология пока не практикуется, но, по словам Топилина, в некоторых регионах России этот пилотный проект успешно работает. Забайкалье вполне может войти в их число и получить дополнительные деньги из федерального бюджета для помощи нашим малоимущим.
 - Я надеюсь, что забайкальское министерство социального развития сможет подготовить программу таким образом, чтобы попасть в софинансирование уже на следующий год, – подчеркнул Максим Топилин.
Судя по всему, краевым чиновникам придётся хорошенько поработать, чтобы сначала грамотно и в срок составить необходимые документы, а потом – чтобы контролировать исполнение этих контрактов.
Итак, «федералы» начинают понемногу замечать наш забытый край, что не может не радовать, появилась и вполне осязаемая помощь, и перспектива дальнейшей поддержки, как минимум в сфере соцзащиты. Но чтобы превратить эти договорённости и обещания в конкретные дела, требуется слаженная грамотная работа уже забайкальских специалистов. До сих пор наш минсоц особыми успехами не блистал, но надежда умирает последней.
 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.