ksenevka2012

Category:

Сёла гибнут за металл.

Жители посёлка Апрелково в Шилкинском районе всерьёз переживают за свою судьбу – их дома и дворы оказались в зоне участка, где планируется добывать золото. Местные власти настойчиво уговаривают апрелковцев освободить территорию, чтобы промышленникам было, где развернуться, но люди не хотят бросать свою налаженную жизнь.
 

Гой, ты, Русь моя родная

Посёлок Апрелково основан ещё в 18 веке казаками из города-крепости Нерчинск и упоминается в исторической литературе по освоению Забайкалья. Люди веками жили здесь тихой размеренной деревенской жизнью, причём когда-то это было большое и известное в Забайкалье село. Постепенно жителей становилось всё меньше. На сегодняшний день здесь нет ни магазина, ни медпункта, да и добраться до деревни весьма проблематично. Однако апрелковцы готовы справляться с трудностями, их полностью устраивает родной посёлок и окружающая природа, они хотят и умеют вести хозяйство, разводить коров, лошадей и овец. Люди искренне любят свою землю и собираются прожить здесь до конца своих дней.  Но в 2018 году над головами немногочисленных оставшихся селян нависла нешуточная угроза лишиться всего и вся – они с ужасом узнали, что на своей земле они, кажется, больше не хозяева.

Я скажу, не надо рая

С начала 2018 года в посёлок внезапно зачастила глава администрации сельского поселения Мирсановское, к которому и приписано Апрелково, Светлана Абрамова. Явилась она не просто так, а с предложением собраться всем миром и переехать куда-нибудь в другое место, при этом обещала помощь в постройке новых домов и компенсацию за потерянное имущество. Само собой, местные жители к этому предложению отнеслись без восторга – бросать годами налаживаемое хозяйство и землю предков никто не пожелал, но визиты всё не прекращались, а уговоры становились всё настойчивей. Вскоре выяснилось, что в окрестностях посёлка собирается развернуть свою деятельность золотодобывающее предприятие, некое ООО «Капитал-Трейд». Сама по себе эта новость особой тревоги, может быть, и не вызвала бы - драгоценный металл добывали в этих местах и раньше, какое-то время, примерно с 2005 года, этим занималось АО «Рудник Апрелково». На экологию, это, разумеется, влияло не лучшим образом, но всё оставалось в границах терпимого. Кроме того, спустя несколько лет работы предприятие сначала приостановило свою деятельность, а в 2017 году и вовсе обросло многомиллионными долгами и обанкротилось подчистую. Но свято место пусто не бывает, и теперь у рудника появился новый хозяин. Катастрофа же заключалась в том, что «Капитал-Трейд» собралось не просто возобновить добычу золота, но планирует расширить территорию своей работы за счёт посёлка с его домами, участками и горной речки, из которой апрелковцы берут питьевую воду для себя и скота. Дальше – больше. Стало известно, что земля посёлка уже по всем документам входит в состав горного отвода - участка, на котором «Капитал-Трейд» может законно действовать. Получилось, что люди в этой схеме оказались лишними и нежелательными элементами.
- Мы очень удивлены! Как же так могли органы власти края (наверное, это министерство природных ресурсов) дать лицензию на добычу золота на территории, на которой исторически вот уже почти 300 лет проживают люди? – спрашивают местные жители в своём обращении в администрацию губернатора края.
Ответ на этот, казалось бы, риторический вопрос имеется и сводится к закону РФ №2395-1 «О недрах». Он гласит, что «допускается осуществлять изъятие для государственных нужд земельные участки, если они необходимы для ведения работ, связанных с пользованием недрами». Так что присутствие людей на этой земле никого не смутило. Нужно просто перевести участок из «жилого» в «промышленный» и работать спокойно. С другой же стороны, провернуть эту операцию силком всё-таки нельзя – жители должны дать добровольное согласие на переезд и компенсацию, иначе никак. Вот и уговаривала глава администрации селян целый год, приводила разнообразные аргументы. Крошечная, отдалённая от цивилизации деревушка без инфраструктуры – так это выглядит в глазах «заинтересованных лиц». По сравнению с масштабами грядущих работ это кажется такой мелочью. Вероятно, они считали, что местное население со всех ног побежит искать лучшей доли, и территорию удастся освоить без проблем. Но не тут-то было. На прошедшем 8 февраля 2019 года собрании жителей села, посвящённому вопросу переезда, наотрез отказались абсолютно все присутствующие. Бросать свою жизнь, свою землю в угоду чьей-то прибыли они не хотят – и это их законное право.

Живых коней победила стальная конница

К сожалению, несмотря на законы и права, Апрелково всё-таки остаётся под угрозой. Да, переселить жителей без их согласия невозможно, свои дома и участки они сейчас отстояли. Но вряд ли этого будет достаточно, и их жизнь останется прежней.
- Лицензия стоит 40 миллионов, деньги никто возвращать не будет, - поясняла на том самом собрании Светлана Абрамова, - да, деревню не тронут. А вокруг работы будут проводиться!
Известно, что извлечение рудного золота сейчас ведётся методом выщелачивания цианида натрия, а это весьма агрессивная и опасная для жизни людей и животных технология. В Апрелково уже был случай, когда коровы забрели близко к территории работ, напились там воды из лужи, и все до единой погибли. А теперь рудник сам «идёт в гости». В конце марта в Апрелково явились представители фирмы и, по рассказам местных жителей, уже намечают места бурений грунта совсем рядом с домами. Вот-вот начнутся работы. И с каждым годом будет всё плотней сжиматься кольцо вокруг маленького посёлка.

Информация к размышлению

К слову сказать, «Капитал-Трейд»  не так проста, как кажется на первый взгляд. Оказывается, это не промышленный гигант, а малюсенькая российская компания, зарегистрированная в августе 2017 года, с  уставным капиталом в 10 тысяч рублей. При этом в ноябре она уже получила ту самую лицензию на добычу полезных ископаемых. Её учредителем является также российская фирма «Евразполиметалл», и директор в обеих фирмах один и тот же – Анатолий Намдаков. А вот учредители «Евразполиметалла» - два физических лица. Се Ванцзюй и Ли Ваньли. Здесь уже становится интереснее. Господин Ли Ваньли при этом генеральный директор ООО «Золотая гора», учредитель которого, в свою очередь, Горная компания с ограниченной ответственностью «Дучэн», Китай. 

Цитата из открытого обращения к СМИ

«Спрашивается – зачем глава администрации ведёт такие разговоры. Видимо, фирма обещает администрации «золотые горы» помощи взамен решения вопроса о выселении людей из поселка Апрелково. Однако такой подход не выдерживает никакой критики. Золотарям наплевать на то, что это историческое место освоения Забайкалья, что здесь живут люди со своим хозяйством, что у них есть предки, захороненные в этом месте, и память о них дорога и священна для этих людей. В конце концов, ведь это их земля, освоенная их предками и переданная им в наследство».

Уроженец Апрелково, профессор Дальневосточного государственного университета путей сообщения, доктор технических наук,  Станислав Власьевский 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.