Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Следком возбудил уголовное дело против блогера и оппозиционного активиста Дмитрия Плюхина, который до 2016 года возглавлял Могочинский район. Его обвинили в превышении должностных полномочий на посту главы муниципалитета — ущерб от действий Плюхина следователи оценили в 14 миллионов рублей. Сам бывший чиновник уверен, на него пытаются повесить судимость, чтобы отрезать от выборов.


Следком возбудил уголовное дело против блогера и оппозиционного активиста Дмитрия Плюхина, который до 2016 года возглавлял Могочинский район. Его обвинили в превышении должностных полномочий на посту главы муниципалитета — ущерб от действий Плюхина следователи оценили в 14 миллионов рублей. Сам бывший чиновник уверен, на него пытаются повесить судимость, чтобы отрезать от выборов.


         
Плюхин — ныне участник общественного движения «Гражданская солидарность», ответственного акции протеста в Чите. В 2018 году был выдвинут первым номером регионального списка «Яблока» на выборы в Законодательное собрание — партия не смогла собрать подписи для участия в кампании. Был организатором и ведущим митингов читинских предпринимателей в 2017—2018 годах, участники которых добились заморозки налога на имущество в городе.
По версии следствия, в 2014 году Плюхин ввёл режим чрезвычайной ситуации и без торгов заключил договор на разработку проекта новой школы, когда старое здание признали аварийным. Несмотря на то, что администрация так и не нашла участок для строительства, подрядчик разработал проект, а Плюхин подписал акты о выполнении работ и «заключил мировое соглашение с ООО, достоверно зная об отсутствии денежных средств на эти цели». В конце 2018 года суд взыскал с властей Могочинского района 14 миллионов рублей в пользу компании-проектировщика.
Плюхин заявил, что не смог завершить проект из-за того, что в 2016 году его не допустили до выборов главы района, и поэтому вопросы необходимо задать новой власти, которая оставила разработанную документацию «пылиться в шкафу». Он считает, что дело может дойти до суда, который переквалифицирует обвинение — в халатность — и прекратит уголовное преследование по истечении сроков давности по нереабилитирующим обстоятельствам.
«И волки целы, и овцы сыты — Плюхин на свободе, но с уголовной судимостью», — резюмировал бывший чиновник.
Как сообщил нам источник, близкий к администрации Могочинского района, строительство школы так и не стартовало в 2014—2016 годах из-за неспособности Плюхина и начальника Забайкальской железной дороги Валерия Фомина (в 2018 году его приговорили к 6 годам колонии) договориться об использовании участка, где район хотел открыть школу со стадионом, а ЗабЖД — стадион без школы. Владеет участком как раз железная дорога.Чтобы убедить высокопоставленного железнодорожника в своей правоте, утверждает собеседник ,Плюхин вооружился результатами публичных слушаний (где могочинцы одобрили строительство именно школы) и готовым проектом — ЗабЖД осталась непреклонна. Подрядчики потребовали деньги за работу, но район не смог заплатить ни при Плюхине, ни после его ухода — в конце 2018 года компания отсудила 12 миллионов рублей за проект и ещё 2 миллиона в качестве компенсации.
«Прошло 5 лет бесконечных проверок и попыток возбудить уголовные дела по разным моментам моей деятельности на посту главы, 5 лет истекло с момента заключения мной контракта на проектирование школы с прилегающим стадионом. И вот наконец они то ли проснулись, то ли выполняют политический заказ. И ведь снова всё происходит накануне выборов [губернатора и городской думы Читы]», — заявил Плюхин, указав, что дело возбуждено с нарушениями.
По его словам, представление вынес начальник Могочинского межрайонного следственного отдела, хотя по статье 448 Уголовно-процессуального кодекса, только руководитель краевого СУСК мог инициировать дело против выборного главы муниципалитета.
В пресс-релизе СКР, вышедшем несколькими часами позже заявления Плюхина, не уточняется, кто именно принял решение о возбуждении уголовного дела.
Источник в администрации добавил, что возбуждение уголовного дела через 3 года после ухода Плюхина с поста главы района связано только с тем, что спор между подрядчиком и властями района длился до конца 2018 года.
Tags: Могоча., Могочинский район., Плюхин., Прокуратура., Работа "нашей" власти.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цитата дня.

    У одних оба полушария защищены черепом, у других – штанами.

  • ЧИСТЫЙ ПОСЕЛОК НАЧИНАЕТСЯ С КАЖДОГО ИЗ НАС!

    Уважаемые жители поселка Ксеньевка обращаюсь к вашей совести и благоразумию. Неужели мы считаем себя не достойными жить в чистом…

  • Информация у размышлению.

    В России небывалый рост смертности, который побил рекорд с голода 1947 года. Естественная убыль населения удвоилась: страна потеряла почти 250 000…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments