Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Бурятский «Майдан».


Последние события в тихом и провинциальном городе Улан-Удэ прогремели на всю Россию.
В столице Республики Бурятия, находящейся в Восточной Сибири, на берегах Байкала, произошли массовые народные волнения, прозванные бурятским «майданом». Сейчас, когда бойцы Росгвардии жёстко разогнали протестующих с применением дымовых шашек, ситуация пошла на спад. Хочу проанализировать и понять причины произошедшего.
 Как известно, 8 сентября в Улан-Удэ состоялись выборы мэра и депутатов городского Совета. Я находился в самом эпицентре этих выборов, участвуя в них в качестве кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу №1 от партии КПРФ. На должность мэра претендовали шесть человек, но основная борьба развернулась между «самомедвеженцем» Игорем Шутенковым (ставленником Главы Бурятии) и лидером БРО КПРФ, сенатором Вячеславом Мархаевым. Остальные четыре кандидата являлись откровенными спойлерами, призванными оттягивать голоса у Мархаева. Этих фейковых кандидатов подобрали исключительно по национальному признаку (они все – этнические буряты). Даже ЛДПР, обычно позиционирующая себя как русская националистическая партия, в этот раз выдвинула бурята Николая Чимитова, 33-летнего парня, даже не имеющего высшего образования. По всей видимости, данное выдвижение было щедро оплачено «интересантами».
 Избирательная кампания в городе сопровождалась невиданной для нашего спокойного городка грязью и ложью. Гнилые, беспринципные московские политтехнологи, осваивая огромные деньги, выделенные властью на дискредитацию кандидатов от КПРФ, как чёрное вороньё кружились над городом, обливая своим ядом и фекалиями всех оппозиционеров. Перед ними стояла жёсткая задача провести своих людей в городскую исполнительную и представительную власть, и ради этой цели они не гнушались ничем, никакой подлостью и мерзостью. Про боевого офицера Мархаева, воевавшего в Чечне и Дагестане и имеющего множество наград, писали несусветный бред, называя предателем и трусом. Про меня тоже было много лжи и клеветы.
 В ход шли самые грязные технологии. Во время досрочного голосования происходили массовые подвозы в территориальные избиркомы пьяных людей, продававших свой голос за 200-300 рублей. В день основного голосования так же наблюдались тотальная скупка голосов избирателей, голосование по чужим паспортам, вбросы, карусели и тому подобное.
 Когда объявили результаты выборов, в стане оппозиции наступило короткое оцепенение. Официальные итоги оказались слишком слабыми для КПРФ и явно не совпадали с настроениями в городе.
 Оцепенение быстро перерастало в недовольный гул, вылившийся вскоре в жёсткий протест и митинговщину. «Катализатором» процессов послужил улан-удэнский таксист Дмитрий Баиров. Кстати, мало кто знает, но Баиров тоже пытался участвовать в выборах в горсовет по «моему» округу №1 как самовыдвиженец, но его «зарубили» по подписям.
 9 сентября Дмитрий Баиров чуть не сорвал пресс-конференцию избранного мэром Игоря Шутенкова, громко выкрикивая обвинения в незаконном задержании водителя знаменитого якутского Сани-шамана и в продажности местных журналистов. В этот же день Баиров припарковал свой легковой автомобиль на площади Советов и начал вести из него прямую трансляцию в Ютюбе, призывая улан-удэнцев на народный сход.
 И многие откликнулись на его призыв, в том числе и я. Известный бурятский поэт Есугей Сындуев пригнал на площадь свой автобус. Ранее на этом автобусе он работал на пригородном пассажирском маршруте в качестве водителя, но за поддержку Мархаева его избили и уволили. В автобусе и вокруг него собирались люди, он стал своего рода штабом улан-удэнского уличного протеста. Кроме того, там же рядом стоял еще один автомобиль с символикой КПРФ.
 10 сентября утром сотрудники Росгвардии, разбив стёкла в автомобиле Баирова, силком вытащили из него самого Дмитрия и увезли его в отдел полиции. При штурме Баирову повредили шею и позвоночник. Кроме того, неизвестные люди в камуфляже без опознавательных знаков избили и хотели увезти с площади депутата Народного Хурала Баира Цыренова, но окружавшая его толпа людей вступилась за него и отбила его от нападавших.
 В этот же день, в 12 часов на площади состоялась пресс-конференция Вячеслава Мархаева, на которой он заявил о несогласии с итогами выборов и об отсутствии прямого и открытого диалога между республиканской и городской властью и народом. На этой пресс-конференции выступил и я, заявив о подлых и низких методах ведения политической борьбы со стороны кандидатов от правящей партии.
 В 17 часов на площади Советов собралось огромное по нашим местным меркам количество народу (более 400). Перед собравшимися, взобравшись на цветочную клумбу, опять выступил Мархаев, затем слово перешло к депутату Хурала Леонтию Красовскому. После выступили я и общественный деятель Алексей Карнаухов. Правоохранители дежурили рядом, наблюдая из находившегося поодаль полицейского автобуса за происходящим. Периодически к выступавшим подходил полковник МВД и делал предостережения о недопустимости нарушения закона о митингах. На что собравшиеся громко скандировали «Позор!».
 Обстановка продолжала накаляться. Народу на площади Советов то прибывало, то убывало. Ночью площадь продолжала бурлить. Никто из высших руководителей города и республики к протестующим не выходил, не пытался уладить конфликт. Напротив, первый заместитель председателя правительства Бурятии господин Зураев на своей странице в фейсбуке разразился в адрес митингующих гневной тирадой, обозвав их «чертями». На мой взгляд, это совершенно недопустимо для чиновника такого ранга.
 Поздно вечером 11 сентября к собравшимся, наконец-то, соизволил выйти заместитель председателя правительства, руководитель администрации Главы Бурятии
 Цыренов Баир Дашиевич. Но разговора не получилось, толпа его в итоге тоже выгнала с криками «Позор!».
 После этого власть приняла решение на силовой разгон акции. В 2 часа утра 12 сентября росгвардейцы забросили в автобус Есугея Сындуева дымовую шашку и начали штурм. Находившиеся в автобусе люди сопротивлялись, но силы были не равными. В результате 17 человек были задержаны и увезены в Советский отдел полиции. Парковку на площади Советов на время запретили, огородив площадь бетонными блоками и ссылаясь на якобы подготовку к параду в честь Победы на Халхин-Голе. Дмитрию Баирову дали 15 суток ареста. Хотели вменить ему экстремизм, но не решились. Депутата Баира Цыренова оштрафовали на 15 тысяч рублей. Бурятский «майдан» закончился.

Мой вывод. Прошедшие выборы явились лишь «детонатором». А глубинные причины протеста кроются в другом. Большинство населения в Бурятии влачит жалкое существование, довольствуясь зарплатой в 10-15 тысяч рублей в месяц. Республика находится на первых местах в России по уровню нищеты, преступности, закредитованности и суицидам. А жителям говорят про какие-то мифические «суперреспублику» и «город для людей». На хорошую, высокооплачиваемую работу можно устроиться только по блату и родственным связям. Кругом коррупция, воровство, тоска и безнадёга. Всё это создаёт благодатную почву для народного недовольства.
Евгений Буянин
Tags: Реальные картинки, Россия., общество., реальная жесть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments