Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Category:

Почему Россия не присоединяет Донбасс, как это было с Крымом?

                                                                                                 
Изображение взято с сайта www.all.net.ua

В одной из прошлых статей я писал, почему Россия пошла на очень рисковый и дорогой шаг по присоединению Крыма. В этот раз я объясню, почему Россия таким же способом не стала присоединять к себе Донбасс.
Как я уже говорил, Донбасс не обладает таким же ценным географическим месторасположением, как Крым, поэтому присоединять его в срочном порядке в 2014 году было просто незачем. Вкладывать средства в развитие этого региона, чтобы дотянуть его до уровня России нерентабельно, ведь это не полуостров в Черном море, и вложения вряд ли окупятся в ближайшем будущем. Сегодняшний статус мятежного, но непризнанного Донбасса очень выгоден России и в этой статье я вам расскажу почему. Приготовьтесь, будет много интересного текста!
На данный момент роль Донбасса, как это ни странно звучит, - защищать Россию от НАТО. Только эта защита не прямая, а косвенная. Как мы знаем, Украина очень хочет вступить в североатлантический военный альянс, но в уставе НАТО записано, что в организацию не принимаются страны с нерешенными территориальными спорами. Вот в чем фикус-пикус! России же хочется держать НАТО подальше от своих границ, поэтому Путину срочно был нужен повод, который не даст Украине вступить в этот враждебный военный блок. Взбунтовавшийся Донбасс с его желанием отделится от Украины - это и есть тот самый нерешенный территориальный спор, который так нужен России. Пока Донбасс является конфликтной зоной, Украине закрыта дорога в НАТО.
Если бы Россия присоединила Донбасс по крымскому сценарию, то этот регион перестал бы быть конфликтной зоной. В этом случае следующим мудрым шагом Порошенко мог бы стать ОТКАЗ от Донбасса и спокойное вступление в западный военный блок. Но к удивлению всего мира, и к счастью для России, украинские власти обеими руками вцепились не только в Донбасс, но и в уплывший от них навсегда Крым, продолжая считать их своей землей. Вдвойне глупый шаг, учитывая пророссийски настроенное население этих территорий. Таким образом, сегодня Украина имеет целых два территориальных спора, один из которых является еще и горячей точкой. Такими дорогами Украина никогда не придет в НАТО, да и в Евросоюз тоже. Зачем ЕС такая головная боль?
Тактика поддержки сепаратизма в соседних государствах приносит свои плоды. Россия уже отработала такую же схему на Грузии и Молдове, поддержав в свое время отделившуюся Абхазию с Южной Осетией, а также Приднестровье. В итоге, ни Грузия, ни Молдова, ни Украина в НАТО не берут. А что еще остается делать России, если ее бывшие братские республики хотят перейти на сторону злейшего врага?
Очень умно в этом плане поступили прибалты. Латвия и Эстония в своё время отказались от небольших спорных территорий, "подарив" их России, в следствии чего их с распростертыми объятиями приняли и в НАТО, и в ЕС. Почему бы Украине не сделать то же самое, если она так хочет избавится от нелегкой дружбы с Россией? Однако руководство Украины хочет получить всё и сразу - и Донбасс "съесть", и в НАТО сесть! Поэтому не получается ни того, ни другого.
Итак, мы выяснили, что роль Донбасса в качестве никем не признанной республики, очень выгодна России. Всё это очень цинично и грустно... Но что же нужно сделать сейчас, чтобы люди на Донбассе больше не гибли? Лично я вижу целых 4 выхода:
1) Украина может смириться с тем, что НАТО ей не светит. Вместе с Россией они могут заморозить конфликт на Донбассе по принципу Приднестровья. В этом случае нужно официально пустить на эту территорию российских миротворцев, которые встанут между ЛНР, ДНР и Украиной, потому что миротворцам ООН Россия не доверяет. В этом случае никто не выиграет, но зато и никто не проиграет. Лучше плохой мир, чем хорошая война.
2) Украина может отпустить Донбасс в свободное плавание и навсегда забыть про Крым. В этом случае ее ждет членство в НАТО и ЕС. А Донбасс станет либо отдельным пророссийским государством, либо частью России. В итоге Россия проиграет, получив враждебный блок у своих границ, а Украина выиграет, но пожертвует частью своей территории.
3) Украина может закрепить документально свой нейтралитет и внеблоковый статус. Придется жить "своим умом", не вступая ни в какие военные блоки, как это делает Швейцария, Австрия или Финляндия. Если Россия убедиться, что Украина не стремиться в НАТО, то ей незачем будет поддерживать сепаратистские настроения на Донбассе. В этом случае Россия отдаст Донбасс Украине, и конфликт будет исчерпан. При таком раскладе выигрывают все. Но, видимо, не судьба. Как показала практика, Украина не может жить счастливо и самостоятельно, не примыкая ни к кому. Слишком молодая и неопытная страна.
4) Украина может поменять свои прозападные взгляды на пророссийские. В этом случае Донбасс может сам вернуться в Украину. Правда для этого новому президенту "нэзалежней" придется упечь за решетку многих своих силовиков, кто приказывал бомбить Луганск и Донецк, а также тех, кто добровольно участвовал в этой резне и убивал сограждан не по приказу, а по убеждению. Серьезный шаг, но очень справедливый. В этом случае также выигрывают все - и Украина, и РФ и ЛДНР.
Какого сценария будет придерживаться новый президент Украины? Поживем - увидим!

 
Tags: Донбасс, Россия., Украина.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments