Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Не нарубите дров!

В Забайкалье предлагают уменьшить норматив заготовки гражданами древесины для собственных нужд
Информационное письмо министерства природных ресурсов края от 2 октября озаглавлено так, будто решение уже принято и обжалованию не подлежит: «…будет уменьшен». Но днём ранее, 1 октября, аграрный комитет Законодательного собрания отправил проект закона на доработку. «Обстоятельство», которое депутаты призывают разработчиков выяснить прежде, чем рубать с плеча, – мнение людей.
Почему об этом вообще зашёл разговор? Потому что, как прозвучало на заседании комитета, этот норматив в Забайкалье существенно выше, чем в соседних регионах, схожих с нами по климатическим условиям. В Республике Бурятия он составляет 20 кубических метров (и 40 по северным районам), в Иркутской области – 25 (36), в Якутии, где холоднее всего, – 30. Забайкальские цифры, действительно, на порядок выше: 45 кубических метров, для северных районов – 63. Уменьшить предлагают до 30 и 42 соответственно.
Существует настоятельное требование Счётной палаты РФ, которая год назад проверила эффективность использования лесных ресурсов и бюджетных средств на территории Забайкальского края.
Первый заместитель министра природных ресурсов Заур Аппоев, представлявший проект закона, привёл такой аргумент: предприниматели злоупотребляют завышенными в регионе цифрами. «Как исключили предоставление горельника через аукцион (несколько лет назад депутаты Забайкалья настояли), так у нас все предприниматели перешли на эту незаконную деятельность: берут по доверенности лесосечный фонд, часть заготовленной древесины продают населению, а часть…» Теневой бизнес поощряем? По словам Аппоева, доказывается этот факт тем, что в аукционах на вырубку зелёного леса на сегодняшний день фактически нет участников.
А что с нормативом, который предлагается изменить? «Чтобы выявить достаточность, мы взяли аналогичные расчёты РЖД и Минобороны (у них есть жилой фонд)», – убеждал депутатов Заур Джашауович. По вычислениям комиссии выходит, что в Могоче на отопление жилища площадью 75–80 квадратов, где живут четыре человека, на год требуется 30 кубических метров дров (комиссия умножила цифры в таблицах РЖД на тепловой эквивалент дров), и это с учётом подогрева воды для разных нужд. «При этом для северных районов мы предлагаем сделать норматив 42, – отмечал представитель министерства. – Уменьшенный норматив позволит отапливать домовладения с жилым домом и хозяйственными постройками. Также это будет способствовать рациональному использованию лесных ресурсов и предотвращению нецелевого использования древесины…»
Депутаты аграрного комитета отнеслись к предложению очень скептически: «А с людьми вы говорили? С главами поселений обсуждали? Примем – начнутся возмущения». Обязательно начнутся.
У минприроды есть данные, что и сейчас больше 30 кубов в среднем по региону и не запрашивают нигде. Но ведь это не так или не совсем так. В редакцию приходят письма (и мы публикуем их на страницах газеты), что в некоторых районах ситуация с заготовкой дров и без того очень сложная. И о «потребности населения» непросто судить – порой запрос у граждан на больший объём заготовки дров есть, и ещё какой, так ведь не дают. Есть и ещё одна сторона медали: далеко не все селяне могут заготовить и вывезти дрова самостоятельно, а предприниматели, о которых говорит представитель минприроды, не повысят ли они тарифы на свои услуги, если изменятся «правила игры»? Опять крайними останутся старушка или мать-одиночка?
Поэтому правы депутаты: расчётов, как бы ни были авторитетны организации, которые ими руководствуются, недостаточно. Глав поселений призываем не оставаться в стороне и донести позицию населения до законодательной власти.
Tags: Забайкальский край., Лес., Реальные картинки, закон., общество.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments