Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Category:

В чем основной парадокс пенсионной реформы в России?

В 2018 году в России была проведена пенсионная реформа, которая свелась к поднятию для большей части населения России возраста выхода на пенсию на 5 лет (хотя точнее, возможно, подойдет определение не "реформа" а "грабеж"). Почему большей части населения России? Большая часть населения - это те, кто работает на производствах и сельском хозяйстве, в сфере обслуживания и торговле, кто лечит людей и учит наших детей и т.д. А еще у нас в государстве есть так любимые Путиным «силовики» - сотрудники силовых ведомств (таких "ведомств" у нас в стране немало). Так вот «силовиков» эта реформа не коснулась. С 2018 года много материалов вышло на тему «пенсионной реформы», но, ни в одном я не нашел ответа на вопрос: почему в России так много пенсионеров, если возраст выхода на пенсию близок к средней продолжительности жизни? А вы, уважаемые читатели, не задавались таким вопросом? Лично, по моему мнению, ничего удивительного тут нет, давайте вместе попробуем разобраться.
Для начала давайте посмотрим статистику. Давайте сравним среднюю продолжительность жизни в России и возраст выхода на пенсию у мужчин и женщин.
Средняя продолжительность жизни у женщин и мужчин в сравнении с возрастом выхода на пенсию.

Для начала давайте посмотрим статистику. Давайте сравним среднюю продолжительность жизни в России и возраст выхода на пенсию у мужчин и женщин.
Как видно из диаграммы, по статистике «среднестатистическая» женщина проживет после выхода на пенсию еще почти 18 лет, в вот среднестатистический мужчина всего менее 3-х лет. Получается оговорка по Путину: «это отработал, в деревянный макинтош - и поехал». Да при таком раскладе пенсионеров (особенно мужчин) в России должно быть совсем немного! Странно, но сейчас по статистике получается, что на 71,301 млн. работающих в России приходится 46,480 млн. пенсионеров. То есть на 1,5 работающих приходится 1 пенсионер.
В чем подвох? Откуда же тогда у нас такое количество пенсионеров? Да на самом деле все закономерно. В России сильно развиты «силовые» ведомства: армия, полиция, росгвардия. А есть еще прокуратура, госнаркоконтроль т.д. и т.п. По числу "сотрудников" на душу населения Россия занимает лидирующие позиции в мире. Выход на пенсию в этих ведомствах 45 лет и ранее (есть и с 35 лет) и «пенсионная реформа» их не коснулась. Получается, что ряды пенсионеров активно пополняют люди, в самом расцвете сил, отслужившие в различных силовых ведомствах. Вы скажете – это плата за работу связанную с риском для жизни. И тут я соглашусь, но только частично. Дело в том, что во всех этих ведомствах есть огромное число должностей, работа на которых не связана с риском для жизни и здоровья. За примерами далеко ходить не надо. Например: Волк Ирина Владимировна – по должности официальный представитель МВД РФ (получила звание генерал-майора полиции). В ее работе есть риск жизни и здоровью? Я думаю, если и есть, то он не больше, чем у какого – ни будь токаря с завода, который уйдет на пенсию в 65 (если дотянет). А сколько еще таких «сотрудников», которые сидят в кабинетах, а в 45 уходят на пенсию?
scale_1200пппп.png

Ирина Владимировна Волк - звание генерал-майор. Должность: с 2019 года — помощник министра внутренних дел Российской Федерации, официальный представитель МВД России. Фото с сайта tunnel.ru (ссылка https://tunnel.ru/post-opyat-pro-konstituciyu).
Вот и получается, что «пенсионную» реформу провели, просто добавив по 5 лет тем, кто и так еле доработав до пенсии, становился как выжатый лимон. И сделали это хитро- под шумок чемпионата мира по футболу, который проходил у нас в России в то время. Как пошутил мой коллега по работе: "если наши выиграют, мы вообще без пенсии останемся" (а "наши" начали тогда действительно неплохо).
На мой взгляд, пресловутая «пенсионная» реформа назрела. Действительно, 1 пенсионер на 1,5 работающих – это много. Но проводя такую реформу, нужно было бы сделать анализ (и опубликовать его) за счет чего в России так много пенсионеров притом, что возраст выхода на пенсию сопоставим со средней продолжительностью жизни. При этом выявить – кому и за какие заслуги предоставляются такие серьезные льготы по выходу на пенсию. Например, полицейские, которые ездят на задания с оружием и выходят в 45 лет на пенсию – это одно дело. Но почему кабинетные сотрудники в «силовых ведомствах» должны уходить на пенсию в 45 лет? У них что, работа более тяжелая и опасная, чем у того же токаря с завода, который по 8 часов в день стоит на ногах у своего станка?
А вы считаете – справедливо то, что простые трудяги с заводов будут выходить на пенсию в 60 и 65 лет, а кабинетные сотрудники в силовых ведомствах в 45 лет? Оставляйте свое мнение в комментариях.
Tags: Информация к размышлению., ПФР., Реальные картинки., Россия., общество.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment