Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Родные просторы.

В самые зимние месяцы в реках и родниках Забайкалья можно увидеть необычных обитателей. Руче́йники (лат. Trichoptera) — отряд насекомых с полным превращением,  за редкими исключениями с водными личинками. В настоящее время учёными описано около 15 тысяч видов, включая 685 ископаемых видов (Zhang, 2013)[1][2], объединённых в 56 семейств (49 в основном современных и 7 полностью вымерших) и 688 родов (601 в основном современных и 85 полностью вымерших)[3][4], широко распространённых на всех континентах, кроме Антарктиды, и на многих океанических островах. Наука о ручейниках называется трихоптерология[5]. Предполагается, что мировая фауна может содержать до 50 тысяч видов ручейников[6].
Жители Сибири и Забайкалья часто называют ручейников липачаном, от эвенкийского «липача» – слипшиеся, а еще марсовик и ледянка.
Путь по воде нелегкий: необходимо преодолеть и крутые склоны разломов льда, и разводы воды, и преграды из внушительных торосов. Но поражает уникальная направленность движения этих маленьких беспозвоночных, которые целенаправленно, как будто в них «вшит» специальный компас, устремляются на сушу. Встречается рассказ о простом эксперименте. Отдельную особь извлекли из массы ей подобных и специально оставили среди высоких нагромождений льда, где даже человеку не был виден берег. Ради «чистоты» исследования, ручейника еще и переворачивали, чтобы сбить с пути. Но он неумолимо находил верную  дорогу.





Tags: Забайкалье, Ксеньевка., Планета Земля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments