Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

«Собачья проблема» нерешаема.

«На улицах поселка собаки чувствуют себя вольготно. «Собачья проблема» время от времени поднимается главами поселений и на районных планёрках при главе администрации. Не является исключением и сам районный центр – город Могоча. Собаки, особенно сбившись в стаи, не только пугают людей, но ещё нападают, кусают.
Выходит, что на наших улицах из-за бродячих собак небезопасно бывать даже днём, не говоря уж о тёмном времени суток. А ведь государство обязано защищать своих граждан, в том числе и от нападения диких животных, бездомные, одичавшие собаки разве не относятся к ним? Этим полномочием по закону обладает субъект Федерации, в нашем случае – Правительство Забайкальского края. Напомню, что после долгих дебатов 21 декабря 2015 года депутаты Законодательного собрания Забайкальского края приняли закон №1263-ЗЗК «Об организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории Забайкальского края и о наделении органов местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов Забайкальского края государственными полномочиями по организации проведения на территории Забайкальского края мероприятий по содержанию безнадзорных животных». Согласно этому нормативному документу отлов безнадзорных животных и их транспортировка в приюты осуществляются специальными структурными подразделениями министерства сельского хозяйства края, а ещё точнее – станциями по борьбе с болезнями животных (ветстанциями). Бродячих собак должны усыплять специальные команды, ветслужба обязана их осматривать, лечить в случае необходимости и помещать в специальные приюты, которые, как предусматривает закон, должны быть в 11 районах края.
Прошло уже пять лет со дня принятия закона, не знаю, как в других, но в нашем Могочинском районе его действенность, не ощущается. Собаки рыскают по улицам, сбиваясь в стаи (кстати, к ним прибиваются и домашние псы, выпускаемые безответственными хозяевами, это ещё больше усложняет ситуацию). Собачьи своры часто собираются возле школ, магазинов в центре поселка. Излюбленными местами для них являются территории возле детских садиков, многоквартирных домов.
В общем-то, этому и не стоит удивляться. Как выяснилось, в Могочинской ветстанции нет ни специальной машины для отлова бродячих собак, ни специальной бригады.
«Работа по отлову бродячих собак неблагодарная и тяжёлая, – констатирует главный ветеринарный врач района – Мы находимся между двух огней: с одной стороны, люди требуют, чтобы на улицах населённых пунктов не было бродячих собак, и они правы; с другой стороны, зоозащитники обвиняют нас в жестокости. Мы и сами не рады своим новым обязанностям, ведь мы призваны помогать животным. Но уж коль на нас возложили такие обязанности, приходится их выполнять».
Кстати, немало на улицах бегает и домашних собак, которые хозяева бездумно отпускают, не беспокоясь о последствиях. А ведь чаще всего эти собаки и бывают агрессивны. Так, больше половины укусов из приведённого выше их количества приходится именно на домашних собак.
Убить нельзя, заботиться
Ещё один нюанс – убивать собак запрещено законом. Приюта же, куда, как предписывает закон, должны помещаться отловленные собаки, пусть даже на время, в Могочинском  районе нет, как нет такового и в соседних Тунгиро- Олёкминском, Чернышевском районах. Нет и в ближайшем, да даже и отдалённом будущем не будет.
Нищий районный бюджет не может выделить денег даже на капитальный ремонт детских школьных и дошкольных учреждений, не говоря уж о строительстве и содержании приюта для бездомных собак. Нет, по всей видимости, таких финансов и в краевом бюджете.
– Неправильно говорить «отлов». Если их не могут отловить, их отстреливают. Есть и другие способы. Например, в Австралии основной способ борьбы с дикими собаками – это использование специальных ядов. Но животные с территории проживания человека изымаются обязательно».
Вот тебе и либеральные иностранцы! Право собственника здесь свято чтут. И если этому собственнику кто-то или что-то мешает передвигаться по его территории – к чёрту гуманизм.
У нас же был такой инцидент в крае. Когда было ликвидировано около 50 бродячих собак, Хилокский районный суд по иску прокуратуры (а та действовала, в свою очередь, по жалобам людей, видимо, на которых собаки никогда не нападали), запретил ветстанции убивать собак без попытки найти их хозяев. Как их искать, никто не знает. А что делать с бездомными в таком случае?
Кроме всего прочего, бродячие собаки, как правило, одновременно имеют кучу болезней. Глисты, блохи есть почти у каждой. Собаки могут передавать человеку около 45 болезней, одна из них – бешенство – болезнь с абсолютным летальным исходом.
Конечно, с точки зрения зоозащитников (я, кстати, себя отношу к таковым), отстреливать собак – жестоко. Но давайте зададим себе вопрос, и пусть каждый ответит сам себе, что он выбирает: страх за свою жизнь, за жизнь своего ребёнка от нападения бродячих собак или жизнь вот этой самой псины?
С уверенностью можно сказать, что любой зоозащитник, если на его глазах собаки начнут рвать его собственного ребёнка или нападут на него самого, мгновенно забудет о гуманизме и милосердии. А чтобы не приходилось убивать бродячих собак, не надо их плодить. Хочешь любить животных – люби их. Взял щенка домой – не выбрасывай его потом на улицу (сколько раз приходилось видеть брошенных щенков и котят в коробках возле магазинов!), не распускай собак, соблюдай законы о содержании животных. Тогда собаки будут нам только друзьями и не будут становиться врагами.
Пока же, чтобы обезопасить людей от их нападения и укусов, надо вести борьбу с бродячими животными, в чём должен бы помогать существующий краевой закон о бездомных животных. Но он на сегодня, как видно, неэффективен. Хочется, чтобы депутаты заксобрания не только принимали законы на бумаге (это ведь нетрудно), но и время от времени интересовались тем, как они претворяются в жизнь.
Tags: Забайкальский край., Информация к размышлению., закон., общество., оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment