Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Жители якутской провинции с ужасом ждут закрытия зимника.

Поселок Белая Гора в Абыйском районе Якутии мало чем отличается от десятков таких же, затерянных на бескрайних просторах севера. Белая гора расположен на правом берегу реки Индигирки. По последним данным живет там порядка 2000 человек, но может быть и меньше – данные старой переписи давно не актуальны. Самый главный страх жителей поселка – что закроется зимник и невозможно будет купить продуктов.

Дело в том, что поселок Белая гора никак с внешним миром по суше не связан – вообще никакими дорогами. Зимняя дорога или «зимник», следующая по Индигирке, частично по льду реки в зимний период, позволяет зимой проехать до ближайших поселков, которые с внешним миром худо-бедно связаны.

На самом деле нельзя сказать, что власти совсем уж игнорируют ситуацию с завозом продовольствия в отдаленные, отрезанные от мира, поселки. Нет – нет! Власти «держат руку на пульсе».

Например, в декабре 2020 года власти Якутии собрались в Госсовете после перебоев с северным завозом и поговорили о сложившейся ситуации. Говорили о том, что на нормальный северный завоз нужно 2 млрд, а выделяется в три раза меньше. Поговорили и о том, что выделять финансирование нужно не только госкомпаниям, занятым на завозе продовольствия, но и частникам, которые обеспечивают 90% северного завоза… Словом, хорошо поговорили и… договорились встретиться еще раз, в первом квартале 2021 года – поговорить «более предметно».

Ну, а пока власти говорят, жители поселка Белая гора штурмуют грузовики с продуктами, многие из которых просрочены, да с ужасом ждут закрытия «дороги жизни» - «зимника». После закрытия зимника цены на продукты в Белой горе взлетают до небес.

Ранее сообщалось о том, что арктические поселки Якутии и Колымы оказались в конце 2020 года на грани голода – из-за проблем с финансирование поздно полетели «зеленые рейсы»: те, что завозят продовольствие. Во многих поселках продукты закончились совсем – люди в прямом смысле пересчитывали оставшиеся картофелины.
Tags: Работа "нашей" власти., Россия., реальная жесть, решение вопроса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments