Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Category:

Новые правила обращения с ТКО.

С наступлением 1 марта 2021 года в России вступили в силу новые правила обращения с ТКО на основании СанПиН 2.1.3684-21. Мусорная реформа в стране была проведена больше года назад, обязав всех граждан платить за вывоз мусора, независимо от того, пользуются они этой услугой или нет. Не обошла стороной реформа и частный сектор, что вызвало немало возмущений со стороны граждан, вынужденных нести новые и необоснованные расходы.

Однако большинство населенных пунктов оказались полностью неготовыми к проведению мусорной реформы. В частности в том моменте, что согласно ФЗ № 89, статье 13.3, на территории всех населенных пунктов (как городских, так и сельских), должны быть обустроены специальные контейнерные площадки для сбора мусора. Располагаться такие площадки должны в соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО в местах сбора мусора у населения.
И именно в этом моменте и была основная проблема – в большинстве населенных пунктов таких площадок не было. Строить их начали ускоренным темпом, в результате чего возле многих домов, в том числе и частных, появились площадки для сбора мусора с контейнерами, доставляющие серьезные неудобства гражданам, проживающим в этих домах, особенно в летнее время – вонь, мухи, грязь, валяющийся мусор. В большинстве случаев такие площадки были установлены произвольно, без соблюдения каких-либо требований, и это привело к огромному количеству жалоб со стороны населения.
И вот с 1 марта в силу вступили новые требования обращения с ТКО, касающиеся и граждан и региональных операторов по сбору и вывозу мусора. Разберемся подробнее.
Новые правила
Новые СанПиН устанавливают строгие требования к расположению и организации площадок для сбора ТКО, соблюдаться которые должны во всех населенных пунктах, независимо от их статуса.
Все площадки должны иметь твердое покрытие (бетон или асфальт) с обязательным уклоном с целью отведения дождевых и талых вод, а также удобный подъездной путь и пространство для выгрузки контейнеров. С трех сторон такие площадки должны быть огорожены плотным материалом. Высота ограждения не меньше одного метра. Ограждение необходимо для того, чтобы мусор не распространялся за пределы площадки.
Важным моментом является и требование по соблюдению расстояния. В частности, согласно СанПиН, расстояние от площадки с мусорными баками до ближайших жилых домов, спортивных площадок, детских площадок, зон отдыха и прочих подобных объектов должно быть не меньше 20-и метров и не больше 100 метров. Исключение составляют лишь площадки с баками для раздельного сбора отходов по видам. В этом случае минимальное расстояние сокращается до 8 – 9 метров. В большинстве случае в сельской местности и в частном секторе площадки для сбора мусора установлены перед домами граждан, практически под окнами, на расстоянии в 2 – 4 метра максимум. Теперь это является грубым нарушением.
Количество мусорных контейнеров на одной площадке должно быть не больше 8-и в том случае, если накопление ТКО смешанное. Допускается устанавливать 12 контейнеров на площадке, однако при этом 4 из них должны быть для раздельного накопления отходов, 1 или 2 специальных бункера для КГО (крупногабаритных отходов), а остальные для смешанного мусора.
Сроки вывозы мусора (опорожнения мусорных баков на площадках) устанавливаются, исходя из среднесуточных показателей температуры на улице. Если температура окружающей среды меньше +4 градусов, то вывоз мусора должен происходить раз в 3 дня, если выше +5 градусов – каждый день. Вывоз КГО при температуре до +4 градусов должен осуществляться раз в 10 дней, а при температуре более +5 градусов – раз в неделю.
Другие важные требования
Кроме новых правил обращения с ТКО, новые СанПиН вводят и другие важные нормы и требования, которые необходимо знать.
В частности, на улицах населенных пунктов, на территории общего пользования, владельцы этих территорий обязаны установить урны на расстоянии не более 100 метров друг от друга. Касается это требование не только городов, но и мелких населенных пунктов, в том числе деревень и сел. Опорожнение и чистка урн должна осуществляться каждый день.
Запрещается сжигать опавшую листву, ветки и прочие сезонные отходы деревьев и кустарников на территории населенных пунктов. Теперь такие отходы должны собираться и вывозиться на специальные объекты, предназначенные для их хранения, утилизации или обезвреживания. Нарушение этого требования будет караться штрафом.
В зимнее время собранный снег или лед запрещается размещать на территории детских площадок, игровых и спортивных площадок, на поверхности водосборных территорий, на поверхности замерзших водоемов, а также рядом с источниками нецентрализованного водоснабжения (здесь расстояние должно быть не менее 50-и метров).

Tags: мусорная реформа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments