ksenevka2012

Categories:

Почему за вывоз мусора надо платить принудительно, даже если не заключал договор.

Почему договор на мусор является принудительным

Главный из вопросов, который часто задают: почему я должен платить за мусор в МКД, если я даже не заключал ни с кем никакого договора?

На самом деле заключали, просто об этом не знаете.

Основной закон, который ввёл изменения — ФЗ от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Согласно ч. 8 ст. 23 этого закона, обязанность по оплате вывоза мусора наступает при наличии заключённого соглашения между региональным правительством и региональным оператором. Как правило, все регионы заключили соглашения с операторами уже к 1 января 2018 года.

Далее нам понадобятся «Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами» (Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 (с изменениями и дополнениями)).

Согласно п. 5 этих правил, договор на вывоз ТКО заключается в типовой форме между оператором и проживающими в зоне обслуживания потребителями.

С момента, как региональный оператор заключил с региональным правительством соглашение, он в течение месяца обязан разослать всем потребителям предложение о заключении договора.

Согласно п. 8.17 Правил, в случае, если потребитель в течение 15 дней после этого не отправил заявку на заключение договора, то договор на вывоз ТКО всё равно считается заключённым на типовых условиях.

Так что со всеми, кто формально отказался вовремя заключить договор, он всё равно считается заключённым. Поэтому платить нужно, даже если ничего не подписывали.

В каких случаях можно не платить

Есть только один предусмотренный законом случай, когда за ТКО можно не платить — если вы временно не проживаете в квартире.

Согласно п. 148(44) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N354, в случае если потребитель более 5 дней отсутствует в жилом помещении, то за этот период можно не платить.

Региональному оператору можно предоставить любые документы, подтверждающие вашу правоту: справку от председателя СНТ, что вы живёте на даче; показания счётчиков, которые не менялись длительный период; путёвки; штампы о пересечении границы; справку из санатория и т. д.

Но перерасчёт можно получить только в том жилье, где плата за ТКО начисляется за человека, а не с квадратного метра.

Если же в своей квартире не зарегистрированы и не проживаете, а плата начисляется с человека, то платить за вывоз мусора всё равно надо — п. 148(36) того же Постановления. Это сделано для того, чтобы нельзя было сдавать пустые квартиры, в которых никто не зарегистрирован, и не платить за ТКО

Вот поэтому, на основании заключённого за нашими спинами соглашении между «Олероном» и региональным правительством с нас требуют оплату за вывоз коммунальных отходов. С людьми считаться вообще перестали, ведь «Олерон» после этого обязан был заключить с нами договора. А зачем им заморачиваться, когда тот же надуманный закон позволяет считать на 16 -ый день договор заключенным автоматически. Но самое возмутительное в истории с «Олероном» - взятые с неба нормативы накопления мусора и дикие тарифы без проведения положенных замеров. Услуга оказывается с нарушением санпиновских норм без площадок и мусорных баков в поселениях. Считаю, компания пришла сорвать куш, а дальше хоть трава не расти. Реформа умрёт, потому, как нет настоящей политической воли, проводить её по задуманным планам и стандартам.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.