ksenevka2012

Category:

короткой строкой....

Главе Минфина Антону Силуанову придётся в ближайшие дни отложить встречи с подружками в банях. Ему поручено в кратчайший срок - за четыре дня - придумать, как решить проблему с долгами субъектов, которые по итогам 2020 года достигли максимума за 10 лет.

Силуанов должен до 7 апреля 2021 года представить в кабмин предложения по замещению рыночной задолженности субъектов бюджетными кредитами. Также в течение 4 дней Минфину поручено представить предложения о том, как реструктурировать кредиты, выделенные губернаторам из федерального центра.

По итогам суммарный дефицит региональных бюджетов составил 677 млрд рублей и в абсолютных цифрах стал максимальным с 2006 года.

Эта «дыра» могла бы быть в 6,5 раз больше, если бы не трансферты из федеральной казны, увеличенные в 1,5 раза - до 3,776 трлн рублей. У 15 регионов дефицит превысил 10% собственных доходов, а у семи - оказался выше 20%.

Эпицентром «бедствия» стала Кемеровская область с «дырой» в почти 30% собственных налоговых и неналоговых сборов. Почти четверти поступлений не хватило Удмуртии, более 20% - Хакасии, Тюменской, Архангельской областям, Республике Калмыкия и Башкортостану. В общей сложности, чтобы покрыть дефицит, субъекты субъекты заняли 383 млрд рублей и увеличили совокупную долговую нагрузку на 18%.

Дыры в бюджетах - это дыры в экономике: по итогам года в 51 субъекте упали инвестиции и промышленное производство, в 75 снизились реальные доходы населения. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.