ksenevka2012

Category:

Новые изменения, касающиеся правил вывоза мусора.

Данное изображение взято из ресурсов Яндекс браузера.
Данное изображение взято из ресурсов Яндекс браузера.

Вопрос, касающийся мусорной реформы, до сих пор волнует очень многих граждан. Совсем недавно снова произошли изменения, касающиеся вопроса вывоза мусора. В данной статье мы с вами подробно их разберём.

Итак, начнём с того, что уже с 1 марта 2021 года, начали работать новые правила, которые были установлены СанПиНом 2.1.3684-21 и утверждены постановлением главного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 года, которые непосредственно затрагивают вопрос установки мусорных контейнеров.

Таким образом, согласно положениям данных правил, теперь расстояние от жилого дома до мусорных контейнеров, должно быть в пределах от 20 до 100 метров (это касается не только частных, но и многоквартирных домов). Что касается сёл, деревень и так далее, то там минимальным расстоянием является 15 метров. А вот если говорить о садовых товариществах, то там, площадка с мусорными контейнерами, должна быть установлена исключительно согласно схеме, утверждённой местной администрацией.

Итак, это первое изменение. Вторым изменением является то, что теперь площадки, где непосредственно установлены контейнеры, должны обязательно иметь твёрдое покрытие и обязательно должны ограждаться забором, на расстоянии не менее одного метра с трёх сторон таким образом, чтобы была возможность беспрепятственного проезда к нему.

Также теперь на одной площадке, минимальное количество контейнеров со смешанными отходами, должно быть не менее 8-ми штук.

Ну и конечно же, обязательно должен иметься утверждённый график вывоза мусора. Согласно правилам, график устанавливается в промежутке с 7 до 23 часов.

Таким образом, у граждан появилось ещё больше возможностей не платить за мусор, ведь далеко не везде на сегодняшний день, установлено требуемое количество мусорных контейнеров, а то и вовсе их нет, да и само оказание данной услуги оставляет желать лучшего. А как мы знаем, любые услуги должны оказываться качественно и к услуге по вывозу мусора это тоже относится. Роспотребнадзор уже давал свои разъяснения, относительно данного вопроса, в котором указал на то, что в случае, если услуга по вывозу мусора оказывается некачественно или же мусор вообще некуда выбрасывать в виду отсутствия мусорных контейнеров, либо мусор вывозят с большим перерывом во времени, вследствие чего, скапливается огромное количество мусора, то в случае подобных нарушений, жильцы имеют полное право обратиться с требованием о перерасчёте начисленной платы за вывоз мусора.

Согласно Правилам, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года №354, установлены определённые нормативы, согласно которым, вывоз мусора в зимнее время должен осуществляться не реже одного раза в три дня (максимально допустимая задержка может быть в количестве двух дней), а вот в летнее время, мусор должен вывоз мусора должен осуществляться ежедневно (максимально допустимая задержка может быть не более одного дня).

Таким образом, в случаях, когда не соблюдается временной интервал, а также в случае отсутствия площадки с мусорными контейнерами вблизи дома, граждане имеют право обратиться к региональному оператору с требованием о перерасчёте начисленной платы за вывоз мусора, а в том случае, если региональный оператор откажется делать перерасчёт, необходимо будет обратиться в суд.

Так как совсем скоро уже начнётся дачный сезон, то очень полезной для садоводов будет следующая информация: согласно разъяснениям Государственной Думы, такие отходы, как растительный мусор (сорняки, трава, ветки и так далее), образуются во время уборки придомовой территории и вывозить такие отходы наравне с обычным мусором, должен именно региональный оператор, причём без взимания за это дополнительной платы. В случае, если региональный оператор отказывает в оказании данной услуги либо назначает дополнительную плату за её оказание, граждане вправе подать претензию.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.