ksenevka2012

Category:

ЧИСТЫЙ ПОСЕЛОК НАЧИНАЕТСЯ С КАЖДОГО ИЗ НАС!

Уважаемые жители поселка Ксеньевка обращаюсь к вашей совести и благоразумию. Неужели мы считаем себя не достойными жить в чистом и благоустроенном поселке? Возможно, многих этот вопрос обескуражит или даже обидит. Но посмотрите вокруг – что мы творим?! 

Факты несвоевременного вывоза мусора региональным оператором «Олерон+», безусловно, негативно отражаются на чистоте. Но посмотрите, сколько несанкционированных свалок в центре поселка и на загородной территории - они катастрофически растут! И что самое странное – при этом люди всячески обвиняют либо регионального оператора, либо органы власти, либо коммунальщиков, но никак не себя.

Как правило, места несанкционированных стихийных свалок выявляются случайно в самых неожиданных местах. Некоторые жители бросают мусор там, где им удобно, оставляют мусорные пакеты в подъезде, за углом дома, около гаражей, швыряют прямо из машин на обочину дороги, а габаритный или в большом количестве (чаще всего это коробки и упаковочный материал из магазинов и торговых точек) вывозят на окраину поселка в прилегающий лесной массив.

Конечно, проблему чистоты и благоустройства поселка можно всегда сбросить на городские и коммунальные службы, которые отвечают за уборку. Но не стоит забывать про золотое правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Нас всех раздражает, когда каждый день приходится не просто видеть, а буквально переступать через груды мусора. И главный парадокс в том, что немалую лепту в это «грязное дело» вносим мы сами! Но даже уличенные в этом люди очень часто на замечания отвечают грубостью.

Зачастую наблюдаешь картину, когда граждане, которые возмущаются работой коммунальных служб, вполне спокойно могут выбросить обертку от мороженого или смятую упаковку от сигарет мимо урны или вообще не донести до нее, когда продавцы, вымыв торговые павильоны, выливают грязную воду с неприятным запахом на тротуар, а использованную тару беспорядочно бросают в контейнеры, предназначенные для сбора мусора жильцов многоквартирных домов или складируют рядом. 

Невозможно справиться власти в одиночку с каждым несознательным гражданином. Никто не сбрасывает эту проблему со счетов поселковых забот, но и каждому жителю надо вести себя таким образом, чтобы не плодить тот самый мусор, который портит микрорайоны и улицы нашего поселка.

Нужно каждому сделать своим личным правилом соблюдение чистоты не только у себя дома, но и на улице. Нужно начинать с себя: отнести пакет с мусором из своей квартиры или дома к санкционированному мусоросборнику, а не оставлять около подъезда или под забором. Очень надеюсь, что такую гражданскую позицию будут с каждым днем занимать все больше и больше людей. 

На территории городского поселения работают утвержденные Правила благоустройства территории, которыми определены обязанности собственников и владельцев домов, гаражей, земельных участков проводить уборку, очистку от мусора и прочих отходов прилегающие территории, а также скашивать траву (в том числе сухую).

Нарушение и неисполнение Правил благоустройства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. (Закон Забайкальского края об административных правонарушениях от 02.07.09 . № 198-ЗЗК).

Если мы будем знать не о уже сформировавшихся несанкционированных местах складирования мусора, а о конкретных людях, с помощью привлечения их к ответственности мы сможем бороться с ними. 

Что может сделать один человек для своего поселка? Элементарно, не разбрасывать мусор на улицах, соблюдать чистоту не только в центре, но и на берегах водоемов, в окрестных лесонасаждениях. Не так это и трудно, зато как приятно будет всем жить в чистом и ухоженном городе.

Оглянитесь вокруг – остановите недобросовестных граждан! 

В период проведения месячника по санитарной очистке города давайте наведем порядок и будем его постоянно поддерживать. Ведь это наша общая забота. 

Думаю, что нельзя больше откладывать решение вопроса о чистоте.

Мы сами должны решить, каким будет наш город сегодня и завтра, каким увидят его наши гости!

Молодые люди и подростки, давайте жить, любить и созидать в чистом стильном населенном пункте, а не превращать его в средневековое захолустье. Это круто и современно! Пусть чистота ваших сердец побуждает к любви к родной Ксеньевки!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.