ksenevka2012

Category:

Стало известно, сколько компаний было ликвидировано за первую половину 2021 года в России.

Завершилась первая половина 2021 года, и свои итоги представила Федеральная налоговая служба. Основным барометром жизни бизнеса является количество открывающихся и закрывающихся фирм. В первую половину 2021 года были закрыты почти 725 тыс. бизнесов. Это рекорд с 2013 года. В чем причина такого большого количества ликвидаций?

Безусловно, основной причиной возросшего количества уходов с рынка юрлиц и ИП стала экстремальная ситуация для бизнеса, вызванная пандемией и коронавирусными ограничениями. Большинство ушедших с рынка компаний принимали решение о прекращении деятельности самостоятельно. Эта тенденция связана с отсутствием внятной господдержки мелкому бизнесу при практически полном временном запрете на деятельность. Часть бизнесов просто не выдержала кредитной и арендной нагрузок - нельзя отдавать деньги, если не зарабатываешь. Часть юрлиц и индивидуальных предпринимателей ушли в самозанятые, чтобы сократить налоговую нагрузку и внимание властей к своей работе.

За последние полгода 258 тыс. индивидуальных предпринимателей были исключены из рейтинга ЕГРИП принудительно. Это означает, что последние 15 месяцев они не сдавали налоговую отчетность, либо не продляли патент на индивидуальную деятельность. Упраздненных принудительно юрлиц оказалось существенно меньше, около 140 тыс. Отметим, что количество закрытых юридических лиц оказалось самым скромным с 2015 года, то есть, можно смело сказать, что пандемийные ограничения не вызвала их массового закрытия.

В общей сложности, за первые полгода 2021 с рынка ушло 725 тыс. бизнесов. Это рекорд с 2013 года (тогда закрылись 820 тыс. ИП и юридических лиц). Однако и зарегистрировали в 2021 году уже 531 тыс. своих дел (компаний и ИП). Это значит, что убыль составила 192 тыс. фирм. Всего на данный момент в России действуют 6,9 млн бизнесов – 3,3 млн компаний и 3,6 млн индивидуальных предпринимателей.

«Негативную динамику по ликвидации компаний спровоцировало сразу несколько тенденций. Во-первых, это влияние кризисного эпизода, который, несомненно, подтолкнул многие компании к уходу с рынка. Кроме того, скорее всего, произошло поглощение малых фирм крупными — причем это выгодно государству, так как позволяет собрать больше налогов. И, наконец, часть предпринимателей могла перейти в статус самозанятых для оптимизации нагрузки — не случайно их насчитывается уже 2,4 млн», - рассказал руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Отмечается, что демография фирм - это, пожалуй, лучший способ понять, каково положение бизнеса в стране. Основной причиной убыточной демографии в 2021 году стали коронавирусные ограничения умноженные на отказ государства в помощи некоторым отраслям бизнеса.

«Меры по предотвращению распространения коронавируса в период пандемии сильнее всего затронули малый бизнес. Пострадали как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. При этом вполне вероятно, что граждане закрывали ИП в том числе для того, чтобы иметь возможность получать пособие по безработице, которое было увеличено в период коронакризиса», - поделилась своим мнением старший директор группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова.

Кроме того, особо подчёркивается, что часть фирм была вычищена с рынка в рамках продолжающейся деятельности ФНС, связанной с оздоровлением деятельности фирм. Иными словами, зачистке подвергаются фиктивные, не ведущие деятельности компании или фирмы, созданные не в целях честного ведения бизнеса. Ведь непреложной истиной является факт: лучше иметь меньше организаций, каждая из которых работает и приносит пользу обществу, чем иметь много организаций, часть из которых не является экономически эффективными.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.