ksenevka2012

Categories:

Фурсов: Вопрос о вакцинации резко усиливает недоверие населения к власти.

Андрей Ильич Фурсов. Фото из интернета
Андрей Ильич Фурсов. Фото из интернета

В мире бушует третья волна пандемии коронавируса. Коснулась она и России, поэтому в последние месяцы резко возросла актуальность вакцинации. И если раньше она была добровольной, теперь же медленно, но верно становится добровольно-принудительной. У прививок от коронавируса есть противники, которые кричат о том, что это нарушение прав человека. И в общем-то точки зрения по данному вопросу высказываются разные. Своим мнение поделился авторитетный общественник, историк и социолог Андрей Ильич Фурсов.Он отметил, что сейчас внимание общества сосредоточено на решении московского правительства о вакцинации. Та активность, которую развили чиновники в последние дни, и вся ситуация в целом очень странные.

В самом начале июня министр Мурашко сказал, что эпидемии идёт на спад. И единственная проблема в том, что у нас мало вакцинированных. А через несколько дней телеведущие на известном ток-шоу посетовали, что люди мало вакцинируются. Кто-то из них сказал, что надо людей хорошенько припугнуть, чтобы они захотели вакцинироваться. Буквально через 2 дня появляется распоряжение мэра Собянина о том, что ситуация в Москве с коронавирусом очень плохая. Цифры вдруг пошли вверх.

И Андрей Ильич отмечает, что его вовсе не удивляет такой скачок. Он предполагал, что так и будет после предупреждений и предложений о запугивании. Здесь сработал известный принцип «пиво только что привезли, а воблу только что поймали». Московское правительство, не дожидаясь развития ситуации, сразу же ужесточает требования и гонит всех срочно на вакцинацию.

Может быть таким образом власть имущие и заботятся о здоровье людей, но историк Фурсов напоминает что те же фигуры в верхах еще 5-6 лет назад громили российскую медицину якобы с целью оптимизации. А сейчас вдруг озаботились благополучием народа. Буквально душа у них заболела. Так и хочется сказать твердое — не верю! Поскольку в распоряжениях московского правительства относительно вакцинации настораживает несколько моментов.

Прежде всего, жёсткий подход. Все должны вакцинироваться, хотя сначала было сказано 60%. Но в различных сферах, в частности в сферах образования и торговли, вакцинироваться должны абсолютно все. Это идет полностью вразрез с тем, что говорил президент — вакцинация должна быть добровольной. А людей, по сути, поставили в такое положение, когда они сами вроде бы выбирают вакцинироваться или нет, но на самом деле им не дают выбора. Это называется добровольно-принудительно. Президент говорит одно, региональные власти другое.

Ситуация складывается довольно странная. Причем в такой таких случаях люди ждут, что главный начальных страны как-то пояснит свою позицию. Либо он согласен со всем, либо он должен одернуть зарвавшиеся власти. Песков сказал, что Кремль считает решение региональных властей приемлемым. Но в то же время Песков говорит и о том, что вакцинация должна быть добровольной. Андрей Ильич указывает, что освещать позицию Кремля должен не Песков, а тот, кто на самом верху «отвечает за базар».

Второй настораживающий момент, по мнению Фурсова, заключается в том, что вакцинироваться должны даже те люди, которые переболели и у которых уже есть антитела. Зачем им прививка от коронавируса? Получается, что в текущей прививочной кампании главное не здоровья людей, а главное вакцинация сама по себе, как факт, как акт, как галочка в какой-то статистике. Нужно заставить людей сделать прививку любыми

правдами и неправдами. Но у общества, которое состоит отнюдь не из дураков, возникают закономерные вопросы: а почему нас заставляют вакцинируются? что за этим стоит?

Кто-то в этой связи уже говорит о медицинском фашизме, кто-то даже упоминает о медицинском апартеиде. Но самое главное, это резко усиливает недоверие населения к власти. И если кто-то хотел специально создать такую зону недоверия, то добился своего. Тем более, что российская власть в течение последних 30 лет и так много раз обманывала людей.

Андрей Ильич допускает, что сейчас может быть все просто так совпало. Может быть вполне, что произошел всплеск коронавируса и потребовалась добровольно-принудительная вакцинация. Но люди-то все равно не верят. Причем делается все в двояком ключе. Фурсов вспоминает, что во время проведения ЧМ по футболу в России «очень удачно» объявили о пенсионной реформе. Сейчас то же самое: во время ЧМ объявили о вакцинации.

Дровишек в топку подбрасывают чиновники, которые в своем непонятном рвении и желании выслужиться, как у незабвенного Салтыкова-Щедрина в «Городе Групове», пытаются бежать впереди паровоза. Если Собянин сказал, что устанавливает срок примерно до 15 июля, то чиновники тут же объявляют — до 21-25 июня. И этот чиновничий идиотизм еще больше компрометирует власть, ставит ее в еще более дурацкое положение. Получается, что сначала Собянин делает то, что идет вразрез с распоряжениями Путина, затем чиновники на местах идут вразрез с указами Собянина.

При таком раскладе возникает вопрос: а существует ли система власти вообще? Похоже, что в нынешних непростых условиях она рассыпается на части.

Далее Андрей Ильич комментирует информацию о том, что в Москве и Туле уже созданы 16 или 17 бесковидных ресторанов. И речь сейчас идет о создании вообще бесковидных зон, например, в вузах. То есть привитые студенты могут ходить на занятия, а остальные должны получать знания онлайн. Совет ректоров московских вузов уже всерьез обсуждает эту возможность. По словам Фурсова, это глупость. Какой смысл в том, что человек, посидевший в бесковидной зоне, потом идет в метро, которое уж точно зоной свободной от вируса назвать нельзя.

Но можно рассматривать это и как некий социальный эксперимент, попытку создания апартеида на медицинской основе. И если это так, то это хуже чем преступление. Это жуткая глупость, поскольку это создает еще одну зону напряжения в обществе, особенно с учетом того, что в сентябре должны быть выборы.

И потом, коронавирус постоянно мутирует. Уже появились британский, индийский, бразильский штаммы. И против них вакцина не работает. Так стоит ли вообще прививаться? Вакцина же все равно не защитит. Но прикормленные на телевидении медики, мелькающие в различных развлекательных ток-шоу, уверяют нас, что вакцинация решит все проблемы. Но вакцина ведь, по сути, экспериментальная, то есть еще и поэтому ее нельзя считать панацеей.

Фурсов делает акцент на том, что власти похоже не чувствуют и не понимают, насколько упало доверие народа к ним сейчас. И это очень печально. Остается только надеяться, что каким-то образом текущий кризис разрешиться. Хотелось бы, чтобы удалось погасить эпидемию с минимальными людскими потерями. И еще хотелось бы иметь власть, которая даже в самой сложной ситуации сохраняет лицо и не кривится.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.