Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Category:

Сегодня 42 годовщина конфликта на острове Даманский

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженные автоматами АК-47 и карабинами СКС, переправились на Даманский.


До половины одиннадцатого их никто не замечал, но в 10:32 поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий на двух автомобилях ГАЗ-63 выехало 32 советских пограничника под командованием начальника заставы старшего лейтенанта Ивана Стрельникова. С этого и начался тот знаменитый Даманский конфликт, о котором нигде не писали, но о котором все знали. Китайцев оказалось в 10 раз больше, чем предполагалось, и в первом бою погиб 31 пограничник. Из всей заставы в живых остался лишь младший сержант Юрий Бабанский. Стрельба была услышана на другой заставе. Старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на помощь с 20 пограничниками на БТР-60 ПБ. Зайдя в тыл китайцам, эта группа уничтожила их командный пункт, и те начали отступление.
За несколько дней до этого на другом острове - острове Киркинский - около 500 хунвэйбинов устроили грандиозную провокацию. Выражалась эта провокация в том, что означенные хунвэйбины, встав спиной к границе, оголили задницы и в течение трёх часов демонстрировали их на морзе нашим пограничникам. В ответ на это пограничники привели на этот участок граница портрет Мао-Цзедуна и поставили его лицом к демонстрируемым задницам, после чего китайская сторона спешно свернула акцию.

Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат. Тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда (в него входили заставы «Нижне-Михайловка» и «Кулебякины сопки») полковником Д. Леоновым.
Но, как оказалось, китайцы были подготовлены к такому повороту событий и располагали достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня контратака потерпела неудачу. Тем более что Леонов в точности повторил обходной маневр Бубенина, который не стал для китайцев неожиданным. На этом направлении они уже вырыли окопы, где находились гранатометчики. Головной танк, в котором находился Леонов, был подбит, а сам полковник, пытавшийся выбраться через нижний люк, погиб. Двум другим танкам все же удалось прорваться к острову и занять там оборону. Это позволило советским солдатам еще два часа продержаться на Даманском. Наконец, расстреляв весь боезапас и не получив подкреплений, они покинули остров. Подбитый Т-62 советским солдатам вернуть не удалось из-за постоянных китайских обстрелов. Попытка уничтожить его из миномётов не увенчалась успехом, и танк провалился под лёд. Впоследствии китайцы смогли вытащить его на свой берег и сейчас он стоит в пекинском военном музее.
Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно. Тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии (в том числе отдельному реактивному дивизиону БМ-21 «град») открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «град», удар которых решил исход сражения. Значительная часть китайских солдат на Даманском (более 700 чел.) была уничтожена огненным шквалом.
На этом активные боевые действия фактически прекратились. Но с мая по сентябрь 1969 г. советские пограничники более 300 раз открывали огонь по нарушителям в районе Даманского. В боях за Даманский со 2 по 16 марта 1969 года погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения.
Однако эти потери оказались напрасными - 19 мая 1991 года остров безо всякой войны был отдан китайцам.

Tags: 42 годовщина конфликта на острове Даманс
Subscribe

  • О ситуации с коронавирусом.

    Европейское агентство лекарственных средств EMA фиксирует колоссальный рост тяжёлых побочных последствий и смертей от преступной вакцинации против…

  • Эликсир "вечной жизни".

    Российские ученые рассказали, что нашли в сибирской пихте "эликсир молодости" – терпены, способные запускать в организме человека процесс очищения…

  • Путин ушел на карантин из-за коронавируса в окружении.

    Все ж вакцинированные в окружении, да и сам рассказывал, что принял спасительный "Спутник", зачем же тогда карантинить?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments