Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Царский подарок

На территории, которую Медведев отдал Норвегии, нашли нефть...
Соглашение 2010 года о границах в Баренцевом море, увенчавшее многолетние переговоры между Россией и Норвегией, может оказаться для Москвы весьма неудачным. Для северных же соседей эта договоренность уже обернулась величайшей радостью - на территории, отошедшей норвежцам, найдены солидные запасы углеводородов. Российские чиновники негодуют: норвежцы и так губят северные "рыбные роддомы", а теперь ставят под удар отечественный промысел трески.

"Если судить по сегодняшним ценам на нефть, под толщей воды скрываются ценности почти на 30 млрд евро", - пишут "Новые известия" в материале под названием "Царский подарок". Иначе презент и не назовешь. Согласно докладу норвежского нефтяного директората (NPD), в недрах под частью Баренцева моря, в сентябре 2010 года отошедшей Норвегии, скрываются порядка 300 млн кубометров углеводородов - в нефтяном эквиваленте это почти 1,9 млрд баррелей. Причем по прогнозам, ориентировочный объем полезных ископаемых на деле может оказаться равным 565 млн кубометров. Из них на долю нефти приходятся 15%.
"Это отличная новость... Представленные результаты геологоразведки доказывают, что юго-восток Баренцева моря - самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа", - цитирует Barents Observer министра нефти и энергетики Норвегии Улу Буртен Муэ.
Скорой выгоды ждать, конечно, не приходится. "От сегодняшнего доклада до разведочных работ пройдет какое-то время, - пояснил министр. - Но когда разведка начнется, это обязательно окажет влияние на экономику северных муниципалитетов".
Новость о "золотом куске", полученном Осло от Москвы, вызвала в Норвегии настоящую эйфорию, отмечают "Новые известия". Запасы нефти в норвежской части Северного моря, добыча которой велась с 1960-х годов прошлого века, подходят к концу; оставались надежды на "ларчик" в Баренцевом море, содержимое которого не обмануло норвежцев, поясняет газета.
Подготовка к разработке месторождения уже ведется: с шельфа Северного моря перебрасываются буровые платформы, создается береговая инфраструктура. В частности, Минобороны Норвегии только что продало за символическую сумму в пять млн евро бывшую сверхсекретную базу подводных лодок НАТО, которая теперь будут использоваться для обслуживания добычи углеводородов, пишут "НИ".
Треска в опасности
Пока что с российской стороны на новости публично отреагировали лишь экологи, рыбаки да местные чиновники, еще в середине зимы обратившие внимание на активность норвежцев в Баренцевом море. Так, российское отделение WWF направило письмо в МИД, выразив озабоченность заявленными Норвегией проектами по нефтедобыче в юго-восточной части норвежского сектора моря.
"Норвегия взяла курс на добычу углеводородов, в том числе и в Баренцевом море - на месте бывшей "серой зоны". Но наше общее море имеет уникальные запасы трески, которые просто необходимо сохранить, - цитирует РИА Новости заявление комитета по природопользованию и рыбному хозяйству думы Мурманской области. - Лофотены в Норвежском море (в регионе также ведется нефтедобыча) - это вообще роддом для рыбы, которая затем плывет в наши воды".

Tags: Президент России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments