Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Суд сохранил свободу организатору садистских пыток над подростками в РОВД города Могоча

Оригинал взят у cherkni в Суд сохранил свободу организатору садистских пыток над подростками в РОВД города Могоча
Чернышевский райсуд в Забайкалье не стал лишать свободы бывшего замначальника Могочинского РОВД, который возглавил пытки подчиненных над задержанными и лично вставил в ухо 16-летнему подростку стержень, повредив барабанную перепонку. Прокуратура и правозащитники намерены обжаловать приговор суда как несправедливый.





Сегодня судья Ольга Сергеева приговорила к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно бывшего заместителя начальника Могочинского РОВД, начальника криминальной милиции подполковника Солбона Цыренова, признавшего вину в превышении должностных полномочий (п.п. “а”, “б” ч.3 ст.286 УК РФ).

Судья не согласилась с доводами гособвинителя – прокурора Чернышевского района Баира Бундаева, просившего отправить подсудимого на 4 года в колонию общего режима.

Требования гособвинителя в суде поддержали и правозащитники, представлявшие интересы Андрея Пегова, одного из семи потерпевших, которому на момент пыток в милиции было 16 лет.

- Cудья не услышала наши доводы о том, что Пегов был несовершеннолетним, а ночные пытки проходили в здании РОВД, где Цыренов как руководитель отвечал за порядок и безопасность. Но он сам пытал задержанных. А подчиненные опера на него равнялись, - пояснил после суда юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев корреспонденту Открытого информагентства.

В приговоре судья Сергеева указала, что лишить подсудимого свободы ей не позволили наличие у Цыренова положительных характеристик и находящихся на иждивении малолетнего сына и больной матери. Но не уточнила, что мать подсудимого не страдает тяжелой болезнью и имеет других близких родственников.

Юрист Сукачев подчеркивает, что подполковник Цыренов получил даже меньшее наказание, чем некоторые его подчиненные сотрудники, которых он подбил на противоправные деяния.

К примеру, 6 марта Могочинский районный суд приговорил к 4 годам лишения свободы условно бывшего старшего оперуполномоченного Алексея Никитина. Тот признался, что в феврале 2009 года вместе с начальником Цыреновым в кабинете “выбивал” из несовершеннолетнего Андрея Пегова необходимые сведения о кражах.

Как впоследствии выяснилось, задержанный Пегов никогда не имел конфликтов с законом. И, с его слов, он пытался объяснить сотрудникам, что ничего не знает. Но сотрудники сковали Андрея наручниками в позе “ласточка”, надели на голову противогаз и зажали шланг, отчего он стал задыхаться.

Что происходило дальше, поведал в своих признательных показаниях начальник криминальной милиции Цыренов: “Никитин закурил сигарету и пустил дым в шланг. Пегов ничего не говорил. Я увидел растворитель на полу и поднес его поближе к шлангу. Но он не говорил. Тогда я втолкал стержень от пишущей ручки в ухо подростка и повредил ему барабанную перепонку.”

Как сообщалось на этой неделе в СМИ, за эти и другие пытки 6 марта Могочинский районный суд уже вынес обвинительные приговоры четырем бывшим подчиненным подполковника Цыренова. Все они признали вину в нескольких эпизодах насилия над подростками и получили условные наказания – от 3 до 5 лет.

Забайкальские правозащитники напоминают, что многоэпизодное дело о произволе пяти могочинских стражей порядка было расследовано первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления края в кратчайший срок – менее чем за семь месяцев.

Правозащитников поразило, что как только в апреле прошлого года всех указанных сотрудников привлекли к уголовной ответственности, руководство отдела “Могочинский” и УМВД края стало активно противодействовать следствию – скрывать и фальсифицировать улики, оказывать давление на потерпевших, в том числе распространяя о них клеветнические сведения в СМИ.

К запугиванию потерпевших подключились и представители криминального сообщества Могочи, не скрывая, что действуют в интересах полицейских.

Одного из потерпевших, 19-летнего Павла Лоншакова даже похитили, требуя дать “признательные” показания, что он полицейских оговорил и претензий к ним не имеет. Но правозащитники раскрыли замысел сотрудников полиции и даже установили их личности, поэтому задумка похитителей не удалась.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments