Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Секреты здоровой капусты

102552735

Оказывается, получить хороший урожай капусты не так и сложно, если правильно ухаживать за рассадой – ведь с рассады все и начинается! Читательница предлагает несколько советов, как избавиться от вредителей и вырастить хороший урожай.

Рассаду выращиваю сама, высаживаю в полнолуние. В лунки засыпаю перегной и добавляю по 1 ст. л. яичной скорлупы (чем мельче, тем лучше), 1 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. порошка горчицы. Это как раз для того, чтобы не завелись белые личинки и не повредили корни. Все хорошо перемешиваю и поливаю горячей водой с марганцовкой малинового цвета. Когда остынут лунки, высаживаю рассаду, заранее политую, выращиваю в емкостях 10x10x10 см. Мульчирую перегноем, поливаю каждый день – три дня подряд, а затем произвожу полив через три-четыре дня.

Если есть угроза заморозков, покрываю пятилитровыми бутылками из-под воды, обрезав днище. Через две недели поливаю азотным удобрением: 1 ст. л. на 10 л воды – 03 л на растение. Еще через две недели поливаю суперфосфатом: 2 ст. л. замачиваю в горячей воде на одни-сутки, постоянно помешиваю, чтобы не загустела, затем смешиваю с 10 л воды и поливаю по 1 л на растение. Через каждые две недели поливаю коровяком. Один раз поливаю бором, молибденом, чтобы была хорошая завязь головок, а около корней посыпаю табачной пылью и золой. От гусениц опрыскиваю настоем луковой и чесночной шелухи, развешиваю помидорные пасынки. Опрыскиваю раствором горчицы: 2 ст. л. на 10 л воды + 1 ч. л. черного или красного жгучего перца + 1 ст. л. жидкого мыла.

От белянки вбиваю колышки и на них прибиваю стаканчики из-под йогурта или наклеиваю самоклеющуюся бумагу изумрудного цвета. Для цветной капусты все то же. Только когда завяжутся головки размером с куриное яйцо, надо листья собрать в пучок и осторожно склеить скотчем, чтобы солнечный свет не попадал. У меня головки иногда вырастают до 2 кг, тугие и одним большим грибом. А белокочанная – до 7-8 кг.

И еще несколько советов. Морковь сею в понедельник – день Луны, огурцы – в безветренный день. Поливать стараюсь в пасмурную погоду – все растет лучше. Томаты опрыскиваю чесночным настоем через каждые две недели: 200 г чеснока с шелухой пропустить через мясорубку, залить 3 л теплой воды, настоять 1 сутки, процедить и довести до 10 л, опрыскивать утром. И никакой фитофторы! А жмыхом поливаю под корень. Удачного всем урожая в этом году, дорогие дачники!

Источник: Зинаида Ивановна ОВСЕПЯН

Tags: сад и огород
Subscribe

  • СССР...Кремлёвская охота. Часть третья.

    Бесстрашный Брежнев .... Во времена Брежнева дурным тоном считалось неумение охотиться. Сам генсек предавался этой страсти с ранней осени до…

  • СССР...Кремлёвская охота. Часть вторая...

    Партизаны в лесу!...... Однако первыми зарубежными гостями Завидовского охотхозяйства - в декабре 1962 г. - стали члены делегации Югославии во главе…

  • СССР...Кремлёвская охота

    Все главы российского государства ходили на охоту, от царей до генеральных секретарей и президентов. Охота первых лиц была не только забавой, но и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments