Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Суд Читы позволил прокуратуре не реагировать на вопросы общественности о коррупции в образовании

Оригинал взят у cherkni в Суд Читы позволил прокуратуре не реагировать на вопросы общественности о коррупции в образовании

Вчера Центральный райсуд Читы заступился за прокуратуру края, отказавшуюся проверить сведения о коррупции в системе образования. “Это решение необъективно и мы его обжалуем”, - заявили после суда юристы Забайкальского правозащитного центра.


Судья Светлана Иванец не стала возлагать на прокуратуру обязанность предоставить правозащитному центру мотивированный ответ на обращение о массовых поборах в школах края.

- Пока не знаю, чем она руководствовалась. Мотивированное решение еще не готово. Возможно, верх взяли доводы прокуратуры о том, что наше обращение – “прямое вмешательство" в её компетенцию, - пояснил корреспонденту Открытого информагентства директор правозащитного центра Виталий Черкасов.

В феврале правозащитники и журналисты газеты “Экстра” и портала “Забмедиа.ру” провели общественную акцию “Остановим поборы в школах и детсадах!” В ходе акции выяснилось, что в школах края родителей обязывают сдавать деньги на учебники для нового учебного года.

Эту информацию правозащитники предоставили в прокуратуру - с просьбой выяснить: сколько средств из бюджета требуется для обеспечения школ края учебниками и какая на самом деле сумма выделена Минобразу? А главное, почему педагоги вместо оформления заявок собирают деньги с родителей?

Правозащитники предложили прокуратуре восстановить права неограниченного числа забайкальцев, привлечь к ответу виновных чиновников и внести в адрес губернатора представление о недопущении нарушения Конституции и Закона “Об образовании”.

В ответ, по мнению юристов центра, они получили отписку начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры края Ирины Хребтовой. Ни на один вопрос ответа дано не было. Только общие фразы и ссылки на законы.

Обжалуя этот ответ, правозащитники обратили внимание судьи Светланы Иванец на требования закона и ведомственных инструкций, обязывающих прокуратуру предоставлять мотивированный и полный ответ на обращения о нарушениях закона.

- Мы попытались убедить судью, что непрозрачность выделения субвенций на приобретение учебников указывает на признаки коррупции, - говорит Виталий Черкасов.

В подтверждение своих слов Черкасов в суде сослался на очевидные расхождения в официальных отчетах, с помощью которых чиновники пытаются усыпить бдительность общественности и родителей.

К примеру, в судебном заседании представитель прокуратуры заявил, что на пополнение фондов школьных библиотек в прошлом году потрачено 21 млн.рублей. А краевое Министерство образования озвучивало в СМИ другие цифры – и 70, и 105 млн.рублей. В последнем интервью одной из газет министр образования Константин Карасев авторитетно заявил: “Сумма расходов на учебники в этом году более 90 млн.рублей, 80 из которых заложены бюджетом”.

Как тратятся эти солидные суммы, если даже министр Карасев признался журналистам, что “многие родители сами покупают детям новые учебники”? Этот вопрос пока остаются секретом для жителей края – из-за нежелания прокуратуры и суда работать в интересах общества и государства.

Решение Центрального районного суда Читы правозащитники намерены обжаловать в апелляционной инстанции, как только получат мотивированное решение.


Tags: Суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments